レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/26
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:27
- 管理番号
- 中央-2006-07
- 質問
-
過去10年分くらいの遊園地の個別の入場者数を一覧で見たい。
- 回答
-
資料1(年刊)には、アンケート調査の結果、1施設1ページの詳細な経営実態が324施設について掲載され、入場者数も調査年度の予測を含む3年分、月別の数値が掲載されている。1988年版から所蔵しているので、遡って調査できる。
また、回答した全施設の「年間入場者数ベストランキング200」、年間入場者数55万人以上の有料施設の業態別の年間入場者数推移が過去3年分掲載されている。
日本標準産業分類の金融・保険業およびサービス業に属する業種のうち、特定の業種を対象に調査票方式で調査したものを集計した資料2では、全国の遊園地・テーマパークの形態別、設定テーマ別の年間、月別、曜日別の入場者数、および都道府県ごとの年間、月別、曜日別の入場者数がわかる。ただしこちらは1年分の数値であり、各施設ごとの数値はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 レジャーランド&レクパーク総覧 2005 / 綜合ユニコム , 20041029 <DR/689.0/5020/2005>
- 【資料2】 特定サービス産業実態調査報告書 平成16年 遊園地・テーマパーク編 / 経済産業統計協会 , 20051221 <DR/673.9/114/2004-7>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031073