このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-128
事例作成日
(Creation date)
2009/12/2登録日時
(Registration date)
2010年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 14時52分
質問
(Question)
戦前、京都市が観光用のポスターを公募していたと思うが、その記事と当選したポスターが見たい。
回答
(Answer)
昭和13年刊行の『京都市観光事業便覧』p19に「春秋の京都宣伝ポスターを公募当選または専門家に委嘱作製」とある。また、p17に春の京都宣伝ポスターの白黒写真があるが、公募作品なのか委嘱作品なのかはわからない。
他に、『京都観光暦』昭和13年6月号4p、昭和15年1月号5pに宣伝ポスター原画募集の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
戦前の観光行政に関する資料を探していくと、『京都市観光事業要覧』と『京都観光暦』のなかに観光ポスター募集の記事があった。
『京都市観光事業要覧』にはポスターの絵も掲載されていたが、公募で採用した作品かどうかはわからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倉庫業  (688 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都市観光事業要覧』 京都市産業部観光課編刊 1938 78,24p (当館請求記号MK1/688.1/Ky6)
『京都観光暦』 昭和13年6月号 京都市産業部観光課
『京都市観光暦』 昭和15年1月号 京都市産業部観光課
キーワード
(Keywords)
観光ポスター
宣伝ポスター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!