レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/28
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20171000430
- 質問
-
解決
現在の成田空港の敷地内で昭和46(1971)年8月に、日本幻野祭というコンサートが行われたのだが、その会場はどこか。
- 回答
-
毎日新聞・昭和46(1971)年8月12日18面(千葉版)に「今度は派手に反戦祭り」の記事がある。この中で、8月14日から16日まで三里塚反戦祭りが開かれ、会場は空港第二期工事区域内にある、反対同盟の天神峰団結小屋とその周辺の野原、と書かれている。毎日新聞・同年8月17日14面の<暖流>の記事によれば、この祭りが「’71日本幻野祭」であることが分かった。
- 回答プロセス
-
『成田市史年表』には記述がない。『成田市関係新聞記事目録』で、昭和46(1971)年8月の記事を探すと、毎日新聞・8月12日18面および8月17日14面に関連した記事があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市関係新聞記事目録』 成田市 2005.3 025.8
- キーワード
-
- 日本幻野祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261656