レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月07日
- 登録日時
- 2012/12/07 17:34
- 更新日時
- 2018/07/17 13:44
- 管理番号
- 20121207-11
- 質問
-
解決
LCC(Low Cost Carrier)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。(以下のサイトアクセスは全て2018/7/17である。)
<事典類>
LCC【えるしーしー】 コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E6%A0%BC%E5%AE%89%E8%88%AA%E7%A9%BA%E4%BC%9A%E7%A4%BE-188778#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89
朝日新聞掲載「キーワード」の解説
格安航空会社
LCC(ローコストキャリアー)と呼ばれ、低コストの経営で安価な航空運賃を提供する。日本には「ピーチ・アビエーション」「ジェットスター・ジャパン」「バニラ・エア」などがある。
(2014-06-03 朝日新聞 朝刊 生活1)
デジタル大辞泉の解説
かくやす‐こうくうがいしゃ〔‐カウクウグワイシヤ〕【格安航空会社】
低運賃を最大の特徴とする航空会社。機内サービスの有料化、大都市から離れた使用料の安い空港の利用、航空券のインターネット直販などで経費を削減する。ローコストキャリア。LCC(low-cost carrier)。
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
LCC(low-cost carrier)えるしーしー
low-cost carrier(ローコストキャリア)の略語。LCCに関しては、法的なものを含めて厳密な定義はないが、一般には格安航空会社のことをさす。LCCは、付帯的サービス(機内サービス、荷物預かりサービス、遅延時の乗継ぎサービスなどの「フリルサービス」)を多く提供するFSC(フルサービスキャリアfull-service carrier)と対比されて論じられることが多い。(以下略)
https://kotobank.jp/word/LCC%28low-cost+carrier%29-1510824#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
知恵蔵2012
ローコストキャリア(Low Cost Carrier)の略称で、効率的な運営により低価格の運賃で運航サービスを提供する航空会社を指す。米国の航空自由化を契機に登場し、世界的に航空規制緩和が進む中で各地に数多く誕生してきた。(以下略)
https://kotobank.jp/word/LCC-188774#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B52015
<ウェブサイト>
格安航空会社 経済ナレッジバンク
https://www.nikkei4946.com/knowledgebank/index.aspx?Sakuin2=3t4fkWkkOEt1inwTpia43g%3d%3d&p=Lv461xxhauP266jeNOsjZQ%3d%3d#tabArea
航空ビジネスの最新事情~台頭する「LCC」(格安航空会社)について知る!
https://www.nikkei4946.com/zenzukai/detail.aspx?zenzukai=LBe3gdG4KsAN0ilWzo1Gzg%3d%3d
LCC就航社数[日本NO.1]の関空から海の向こうへ さぁ、みんなでLCC旅!
http://www.kansai-airport.or.jp/flight/lccspecial/index.html
<参考図書>
金融財政事情研究会編『第13次業種別審査事典』第1巻 - 第10巻. 金融財政事情研究会, 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19 - 9 ISBN:9784322126525
第9巻 p.96 航空会社 p.105 LCC
それぞれ、記載あり。
市場調査第6本部編『日本マーケットシェア事典』1972 - 2018. 矢野経済研究所 , 1972-
本館請求記号: 675 - N71 - 2018
2018年版 p. 755 18-4 航空概況
<図書>
中条潮著『航空幻想 : 日本の空は変わったか』 中央経済社 , 2014.11 ISBN:9784502124112
本館請求記号:687.21 - C63
杉山純子著『LCCが拓く航空市場 : 格安航空会社の成長戦略』 成山堂書店 , 2012 ISBN:9784425862016
本館請求記号:687.2 - Su49
赤井奉久, 田島由紀子著『「格安航空会社」の企業経営テクニック : 「超低コスト化」と「多数顧客の確保」の方法論』TAC株式会社出版事業部 , 2012.2 ISBN:9784813245605
本館請求記号:687.3 - A29
村上英樹 [ほか] 編著『航空の経済学』 ミネルヴァ書房 , 2011.7Minerva text library ; 44 ISBN:9784623045587
本館請求記号:687 - Mu43
野村宗訓, 切通堅太郎著『航空グローバル化と空港ビジネス : LCC時代の政策と戦略』 同文舘出版 , 2010.7 ISBN:9784495439910
本館請求記号:687 - N95 09122472
<雑誌記事>
CiNiiによる検索(タイトルに(LCC OR 格安航空 )
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=LCC%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%A0%BC%E5%AE%89%E8%88%AA%E7%A9%BA&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<リサーチ・ナビ>
リサーチナビ
航空運輸業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-190.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
-
日経をヨクヨムためのナビサイト
https://www.nikkei4946.com/index.aspx (2016/07/25 確認)
-
日経をヨクヨムためのナビサイト
- キーワード
-
- ローコストキャリア Low Cost Carrier
- 格安航空会社
- 航空運賃
- 航空輸送
- LCC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115358