レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2021/06/05 15:52
- 更新日時
- 2021/07/07 12:08
- 管理番号
- 相橋R3-008
- 質問
-
解決
1980年代の鉄道路線図で、北海道の全駅名のわかるものが見たい。
- 回答
-
①②を提供した。
- 回答プロセス
-
調べものコーナー鉄道運輸の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』 日本交通公社出版事業局 1998 (自館請求記号:R686)
p944-947「全国廃線鉄道地図(都道府県別)」の項に、北海道部分の地図があるが廃線のみの記載となっている。
②『日本国有鉄道百年史 別巻 復刻版 国鉄歴史事典』 成山堂書店 2006 (自館請求記号:R686)
p53「区間別開通一覧」の項に、「北海道」の地図上に駅名の記載あり。
③『日本鉄道史年表(国鉄・JR)』 三宅 俊彦/著 グランプリ出版 2005 (自館請求記号:R686)
該当の箇所無し。
④『時刻表百年のあゆみ 3訂版』 三宅 俊彦/著 交通研究協会 1997 (自館請求記号:R686)
該当の箇所無し。
鉄道運輸の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『全線全駅鉄道の旅 1(北海道JR・私鉄2800キロ)』 宮脇 俊三/編 小学館 1991 (自館請求記号:686)
路線略図や各線の駅名は見られるが、該当の箇所無し。
⑥『北海道 鉄道跡を紀行する』 堀 淳一/著 北海道新聞社 199106 (自館請求記号:291.1)
該当の箇所無し。
⑦『北海道の大地をゆく 廃線の旅』 山谷 正/著 愛育社 2004 (自館請求記号:686.211)
該当の箇所無し。
⑧『写真で見る北海道の鉄道 上巻』 北海道新聞社/編 北海道新聞社 2002 (自館請求記号:686.211)
各線の駅名は見られるが、該当の箇所無し。
後日、調べものコーナー鉄道運輸の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑨『日本列島大地図館 2版 Techno Atlas』 秋庭 隆/編著 小学館 1996 (自館請求記号:R291/大型地図)
全国の鉄道・道路網図はあるが、該当の箇所無し。
- 事前調査事項
-
1946-75年の『時刻表復刻版』 日本交通公社出版事業局 1999-2000
『時刻表 1980 10(時刻表復刻版 昭和後期編 4)』日本交通公社出版事業局 2000
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『日本国有鉄道百年史 別巻 復刻版 国鉄歴史事典』 成山堂書店 2006
- 『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』 日本交通公社出版事業局 1998
- キーワード
-
- 鉄道
- 駅名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299931