レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200211
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001966
- 質問
-
解決
磐越西線で蒸気機関車が定期運行していたのはいつまでか。その年月日を知りたい。なお,現在のSLばんえつ物語は除く。
- 回答
-
定期運行していたのは昭和49(1974)年10月31日まで。新津口は昭和44(1969)年9月30日に無煙化。
- 回答プロセス
-
新潟市立図書館所蔵資料で調査。参考資料は以下の通り。
(1)『磐越西線の100年』(郷土出版社 2000)
・p134 「昭和四二年(一九六七)六月一五日,郡山-喜多方間が交流電化され,同区間で電気運転が開始された。」
・p134 「新津―会津若松間の旅客列車は,昭和四四年九月三〇日に日出谷―新津間で最終運転が行われた。」
・p136 「会津若松機関庫(会津若松市・昭和49年10月31日) 長年慣れ親しんできた煙。会津もこの日をもって定期蒸気牽引を終了した。」
(2)『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社 1978)
・p172 年表「昭和44 9/30 磐越西線新津口無煙化,新津駅でC57180によるお別れ式挙行。」
(3)『五十年史』(日本国有鉄道新潟鉄道管理局 1987)
・p494 年表「昭和44.9.30 新津駅でC57180によるお別れ式挙行。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 磐越西線
- 蒸気機関車
- 新津駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293873