このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265460
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1547
事例作成日
(Creation date)
2017/11/02登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
かつて都電に「下車坂(しもくるまさか)」という停留所があったと記憶している。
路線は、千住―水天宮前だったと思う。詳細が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『昭和の路面電車 関東・甲信越編』(生方良雄/講談社/2011.2)を紹介する。
p20、21に昭和37年10月当時の都電路線図あり。p21の中央部に「下車坂」あり。
系統案内21、「千住四‐水天宮前」の路線。「上野駅」と「坂本二」の間にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 書名及び件名に「都電」または「東京都電車」を入れて自館所蔵検索。質問に適した資料はなし。
2. 次にフリーワードに「都電」と入力し、自館所蔵検索。次の2件にあたる。
(1)『昭和の路面電車 関東・甲信越編』(生方良雄/講談社/2011.2)
→p20、21に昭和37年10月当時の都電路線図あり。p21の中央部に「下車坂」あり。系統案内21、「千住四‐水天宮前」の路線。「上野駅」と「坂本二」の間にあり。
(2)『図説日本鉄道会社の歴史』(松平乘昌/河出書房新社/2010.1)
→記載なし。
以上の検索結果から、(1)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
路線は、千住―水天宮前だったと思う。
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10615072 昭和の路面電車 関東・甲信越編 生方良雄/著 講談社 2011.2 686.91 978-4-06-216201-2
キーワード
(Keywords)
都電 下車坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!