このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263086
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004855
事例作成日
(Creation date)
20180322登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 19時47分
質問
(Question)
日本初の電車運転について知りたい。第三回内国勧業博覧会で運転したようだが、これに関する資料はあるか。1890(明治23)年5月7日付の『日本経済新聞(当時は中外商業新報)』でも取り上げられているらしい。
回答
(Answer)
都立図書館の蔵書検索で、<第三回内国勧業博覧会><電車>などをキーワードに調査。
【図書】
資料1のp.57-60「100年前にわが国で最初に走った電車」(大塚和之)では、
第三回内国勧業博覧会で走った電気鉄道について、入手経緯と構造をまとめている。
またp.61-65「新聞記事にみる本邦最初の電車評判記」(白土貞夫)では、
第三回内国勧業博覧会の電車について、当時の新聞記事等の内容を挙げている。
後掲【新聞記事、雑誌記事】で、挙げられている新聞記事等について紹介する。
資料2のp.35-37「第1章 1-1 電車誕生前夜」のp.36「日本で最初の電車運転と藤岡市助」の項に、第三回内国勧業博覧会の電車を輸入した経緯や運賃などがまとめられている。
勧業博覧会の電車の写真と、電車を輸入した藤岡市助の写真も載っている。
資料3のp.177-179「第三回内国勧業博覧会へ電気車運転出品許可」に、関連する史料が活字で掲載されている。
資料4のp.33-34に「電車の運転」の項があり、勧業博覧会での電車運転について記している。
また、p.34-35の間(ページ付けなし)に「本邦最初の電車」という写真(資料2に載っている写真と同一)、「電車の宣伝ビラ」(明治二十三年四月)、電車を横から撮った写真、軌道や電車線等の電車設備、新聞広告(明治二十二年五月二日時事新報)が載っている。
資料5は電車を輸入した藤岡市助の伝記である。
p.138-142「第1編 第6章 東京電燈株式会社技師長時代 我国最初の電車運転(当時の人心を著しく刺激した)」の項に、勧業博覧会での電車運転について記している。
「我が国に於ける最初の電車運転」という勧業博覧会の電車の写真(資料2に載っている写真と同一)も掲載している。
資料6の口絵に「本邦に於ける電気鉄道の濫觴」という勧業博覧会の電車の写真と、10行程度の解説が載っている。
また、解題p.4-6「日本へのスプレーグ式電気鉄道の導入」で勧業博覧会における展示運転の経緯とその後の電気鉄道への影響について記している。
【新聞記事、雑誌記事】
質問にあった日付の『日本経済新聞(中外商業新報)』を確認したところ、次の記事が記載されていた。
資料7
1890(明治23)年5月7日 1頁「電車鐡道」
また、資料1で紹介している雑誌記事「新聞記事にみる本邦最初の電車評判記」に掲載されている、以下の新聞記事を確認した。
なお、雑誌記事に掲載されていた新聞記事のうち、次の3つの記事は確認することができなかった。
・『毎日新聞』1890(明治23)年4月1日付録「第三回内国勧業博覧会案内」
・『東京朝日新聞』1890(明治23)年5月3日
・『郵便報知新聞』1890(明治23)年5月13日
資料8
1890(明治23)年6月10日 第17号 15-16頁「電汽車」
資料9
1889(明治22)年3月14日 3頁「公園地の電気車」
資料10
1889(明治22)年3月22日 2頁「電氣鉄道の試設」
1889(明治22)年4月18日 3頁「電氣鉄道」
資料11
1890(明治23)年6月1日 3頁「電氣鉄道の實寫(実写)」※挿絵あり
資料12
1889(明治22)年4月29日 4頁「電氣鐡道機械の注文」
1889(明治22)年5月2日 5頁「電氣鐡道 スプレーグ、システム」※東京電燈會社の広告
資料13
1889(明治22)年11月30日 1頁「電氣鐡道」
資料14
1890(明治23)年5月7日 4頁「電車鐡道」
1890(明治23)年5月27日 4頁「電車鐡道」
資料15
1890(明治23)年8月13日 5頁「電燈會社株主総會の結果」
このほか、都立図書館で契約している新聞記事を検索できるデータベースで、1890年に絞ってキーワード<博覧会><鉄道>を掛けあわせて検索したところ、下記の記事も見つかったため紹介する。(最終検索日:2019年7月18日)
〔調査したデータベース〕
・「聞蔵(きくぞう)Ⅱビジュアル」(朝日新聞社)
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞社)
・『東京朝日新聞』
1890(明治23)年4月15日 1頁「博覧会の電気鉄道」
1890(明治23)年4月25日 2頁「電気鉄道工事」
1890(明治23)年5月4日 1頁「奏楽と電気鉄道」
1890(明治23)年5月6日 2頁「電気鉄道」
・『読売新聞』
1890(明治23)年4月6日 3頁「博覧会場の電気鉄道」
1890(明治23)年5月12日 2頁「電車鉄道」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鉄道ピクトリアル 40巻1号 通巻522号 / 鉄道図書刊行会 , 1990.1
【資料2】日本の電車物語 旧性能電車編 / 福原俊一著 / JTBパブリッシング , 2007.10<546.5/5022/2007>
【資料3】東京市史稿 市街篇 第77 / 東京都編 / 東京都 , 1986<0920/T727/T2-2-77>
【資料4】東京電灯株式会社開業五十年史 / 東京電灯株式会社編 / 東京電灯 , 1936<5409/8/>
【資料5】工学博士藤岡市助伝 / 瀬川秀雄編纂 / 工学博士藤岡市助君伝記編纂会 , 1933<2891/F17/1>
【資料6】藤岡博士電気鉄道論集 藤岡市助講演 / 鳥居巌人編 / 日本経済評論社 , 1988.5<6862/93(2)/2-24>
【資料7】日本経済新聞 19号 (明治23年4月?6月)
【資料8】風俗画報 / 明治文献 , 1973-1976
【資料9】読売新聞 42号 (明治22年1月~4月)
【資料10】朝野新聞 4566~4715号 (明22.1.1~6.30)
【資料11】朝野新聞 4847~5023号 (明23.1.5~6.30)
【資料12】時事新報 複製版8巻 2号 (2246~2336号(明22.4.1~6.30))
【資料13】時事新報 複製版8巻 4号 (2429~2520号(明22.10.1~12.31))
【資料14】時事新報 複製版9巻 2号 (2611~2701号(明23.4.1~6.30))
【資料15】時事新報 複製版9巻 3号 (2702~2793号(明23.7.1~9.30))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!