このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259855
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038739
事例作成日
(Creation date)
2019/05/25登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
「摩耶鋼索鉄道」が設立されたのはいつごろか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、1922(大正11)年10月12日に設立されたことがわかります。
・『阪神電気鉄道百年史』([阪神電気鉄道/編] 阪神電気鉄道 2005.12)
p.174に「摩耶鋼索鉄道は、1922(大正11)年2月に武庫郡西灘村高尾から摩耶に至る0.6マイルの鋼索線を許可され、同年10月12日に資本金200万円で設立された。」とあります。
・『ハンドブック阪神 2008』(阪神電気鉄道株式会社社長室(広報担当)/編集 阪神電気鉄道株式会社社長室(広報担当)  2008.8)
p.87の沿革図に「摩耶鋼索鉄道 大正11.10.12設立 大正14.1.6営業開始」とあります。
[事例作成日:2019年5月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
阪神電気鉄道百年史 [阪神電気鉄道∥編] 阪神電気鉄道 2005.12
ハンドブック阪神 2018 阪神電気鉄道株式会社経営企画室(広報担当)‖編集 阪神電気鉄道株式会社経営企画室(広報担当) 2018.9
キーワード
(Keywords)
摩耶鋼索鉄道(マヤコウサクテツドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!