このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254013
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037468
事例作成日
(Creation date)
2019/03/01登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月05日 00時30分
質問
(Question)
大阪・新世界の「ルナパーク」にあったロープウェイの写真を見たい。
回答
(Answer)
次の資料に、ロープウェイの画像が掲載されていました。
・『日本近代の架空索道』(斎藤達男/著 コロナ社 1985)
ページ表記のない資料です。目次より前に図版が集められており、その中に「通天閣とルナパークロープウェイ」「新世界ルナパークのロープウェイ」というタイトルの写真(白黒)が2点ありました。
・『実記百年の大阪』(読売新聞大阪本社社会部/編 朋興社 1987)
p.529に「開業当時の新世界ルナパーク(関寅太郎氏蔵)」というタイトルの写真(白黒)がありました。
・『大阪/写真/世紀 カメラがとらえた人と街』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2002)
p.12に「16 通天閣絵葉書 大正時代 道野順子氏提供」というタイトルで絵葉書の写真(カラー)がありました。
・『ロープウエイ探訪 昭和の希望を運んだ夢の乗り物!』(松本晋一/著 グラフィック社 2016)
p.125右上隅に絵葉書の写真(カラー)がありました。その写真に「大正元年に登場した日本で最初の近代索道」と説明書きがあります。
・『天王寺公園新世界ルナパーク繪葉書 最新版』([出版者不明] [出版年不明])
全8枚ある絵葉書の内、1点ルナパークのロープウェイが写ったものがありました。
「(大阪名勝)新世界ルナパーク、ロープウエー(空中船)」(白黒)
・『新世界ルナパーク繪はかき 大阪唯一新名所』([出版者不明] [出版年不明])
全9枚ある絵葉書の内、1点ルナパークのロープウェイが写ったものがありました。
「大阪新世界 ルナパーク全景」(白黒)
・『なにわの新名所 都市絵はがき』(橋爪紳也/著 東方出版 1997)
計5点掲載されていました。内容を簡単に紹介すると、ルナパーク側から見た通天閣(p.7)、大正期の風景として紹介されているもの(p.9)、ホワイトタワーを写したもの(p.13)、ホワイトタワーの全貌がわかるもの(p.15)、ロープウェイ側から見たもの(p.16)の5点です。
・『大大阪』(英文大阪毎日学習号編輯局/特輯 大阪出版社 1925)
p.50に「日本の“エツフエル塔”通天閣」として紹介されています。
・『大阪新名所新世界・通天閣写真帖』(橋爪紳也/監修・解説 創元社 2012)
計5点掲載されていました。ページ表記はありません。
「ロープウェー」に3点、「全景の三」に1点、「各景の四」に1点です。
〔事例作成日:2019年3月1日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本近代の架空索道 斎藤達男著 コロナ社 1985.8
大阪モダン 橋爪/紳也∥著 NTT出版 1996.7
実記百年の大阪 読売新聞大阪本社社会部∥編 朋興社 1987.1
大阪/写真/世紀 大阪歴史博物館∥編集 大阪歴史博物館 2002.8
ロープウエイ探訪 松本/晋一‖著 グラフィック社 2016.7
天王寺公園新世界ルナパーク繪葉書 [出版者不明] [19‐‐]
新世界ルナパーク繪はかき [出版者不明] [19‐‐]
なにわの新名所 橋爪/紳也∥著 東方出版 1997.7
大大阪 英文大阪毎日学習号編輯局∥特輯 大阪出版社 1925
大阪新名所新世界・通天閣写真帖 橋爪/紳也∥監修・解説 創元社 2012.7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!