このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249209
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-42
事例作成日
(Creation date)
2018年12月6日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 15時55分更新日時
(Last update)
2019年07月28日 10時36分
質問
(Question)
松山市奥道後にあった湯山第一発電所及びそこで使われた水車と発電機に関する資料を集めている。1冊にまとまった資料はあるか。
回答
(Answer)
1冊にまとまった資料はないが、写真が掲載されている【資料1】~【資料3】を紹介した。
【資料1】p29に「愛媛新聞」平成12年1月15日8面記事が掲載されており、1903年頃の外観の写真がある。
【資料2】巻頭に「旧湯山第一発電所」と題して【資料1】に類似した写真がある。(※多少異なる箇所あり)
【資料3】p48は【資料1】と同じ写真だが、こちらが元(トリミング前)のようである。
【資料4】p28-47に伊予水力電気株式会社について記載がある。
【資料5】に「伊予電記事」の見出しで開業式挙行の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『湯山をさぐる 学校創立130周年記念資料』 松山市立湯山小学校/編 松山市立湯山小学校 2004 <当館請求記号:K293.1-ユヤ-2004>
【資料2】『湯山誌稿 一山村の歩み』 湯山小学校PTA/編 松山市湯山小学校PTA 1959 <当館請求記号:K293.1-2>
【資料3】『五十年譜』 伊予鉄道電気/編  伊予鉄道電気 1936 <当館請求記号:K686-6>
【資料4】『五十年史』 伊予鉄道電気 1936 <当館請求記号:K686-5>
【資料5】『海南新聞』 明治36年3月20日第1面
キーワード
(Keywords)
伊予鉄道電気
湯山第一発電所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!