レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2017/10/14 19:27
- 更新日時
- 2020/07/28 12:42
- 管理番号
- 中野0884
- 質問
-
解決
碓氷峠の廃線を歩きたい。小学生に説明するために以下の事が知りたい。
1.アプト式の語源
2.信越本線の場所
- 回答
-
1.アプト式の語源
いずれも3行程度の簡単な説明。
【資料1】『図説世界の鉄道』(R686.2/ズ)
p.210 人物表あり。アプト・ロマーン(スイスの技師)の記述あり。
【資料2】『碓氷アプト鉄道』(686.2/ナ)
p.82 アプトの説明あり(ドイツ生まれ)
【資料3】『歴史と風土碓氷峠』(213.3/ハ)
p.225 スイスのローマン・アプトが考案したのでアプト式と呼んだ。
【資料4】『鉄道用語事典』(R686.0/ク)
p.7 アプト式の簡単な説明
2.信越本線の場所
【資料3】『歴史と風土碓氷峠』(213.3/ハ)
p.12-13 碓氷峠付近要図
p.224 「ついに横川から旧道を考慮せず、11.2キロを直行して軽井沢に達することに決定した」との表記あり。
【資料5】『信州の廃線紀行』(686.2/シ)
p.20 本書に登場する鉄道の図説 ①信越本線
p.30-31 信越本線の地図掲載あり(p.30 平成9年9月 , p.31 昭和27年5月)
3.その他参考になりそうな資料
【資料6】『てっぱく発鉄道れきし旅物語』(686/テ)
p.74-75 碓氷峠を越える苦労などが、児童向けに詳しくまとまっている。
【資料7】『鉄道発車!』(686/テ)
p.48-51 信越本線、主に碓氷峠の坂道の越え方について児童向けに分かりやすく説明してある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
【資料1】クリス・ミルサム社 企画・編集 , 高田隆雄, 秋山常子 訳 , 高田, 隆雄, 1909-1989 , 秋山, 常子 , クリスミルサム社. 図説世界の鉄道. 平凡社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452988-00 -
【資料2】中村勝実 著 , 中村, 勝実. 碓氷アプト鉄道. 櫟, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948111-00 , ISBN 4900408239 -
【資料3】萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 碓氷峠 増補新装版. 有峰書店新社, 1989. (歴史と風土)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967313-00 , ISBN 4870451816 -
【資料4】久保田博 著 , 久保田, 博, 1924-. 鉄道用語事典 新版. グランプリ出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004179784-00 , ISBN 4876872473 -
【資料5】信州の廃線紀行 : 写真探訪. 郷土出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035172261-00 , ISBN 4876633959 -
【資料6】鉄道博物館 編著 , 鉄道博物館 (2007年). てっぱく発鉄道れきし旅物語. 朝日学生新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400191-00 , ISBN 9784907150310 -
【資料7】キッズ鉄道探検隊 著 , キッズ鉄道探検隊. 鉄道発車! : 今の鉄道ができるまで : 出発進行. いかだ社, 2013. (KIDS鉄っちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321269-00 , ISBN 9784870513983
-
- キーワード
-
- 碓氷峠
- アプト式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223145