レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月19日
- 登録日時
- 2022/08/24 19:00
- 更新日時
- 2022/09/14 16:39
- 管理番号
- 川図21-11
- 質問
-
解決
立体駐車場において、入庫車が運搬されていく方式に関する資料はあるか。
『立体駐車場工業会「40年のあゆみ」』は神奈川県立川崎図書館が所蔵していることを確認済み。
- 回答
-
[1]事前調査事項にあった(1)を確認した。
(1)『立体駐車場工業会「40年のあゆみ」』(立体駐車場工業会「40年のあゆみ」広報委員会/編、立体駐車場工業会、2005)
p.14-23「パーキングシステム」に、立体駐車場の入庫方式についてカラーの図を用いた記載がある。
p.16「垂直循環方式」、p.17「エレベータ方式」、p.18「エレベータスライド方式」、p.19「水平循環方式」、p.20「多層循環方式」、p.21「平面往復方式」、p.22「二段方式・多段方式」、p.23「自動車エレベータ」「方向転換装置(ターンテーブル)」が掲載されている。
[2]当館OPAC、国立国会図書館オンラインで「立体駐車場」「駐車場」などをキーワードに検索。ヒットした資料のうち、当館に所蔵がある (2),(3),(4),(5)を紹介した。
(2)『エレベ-タ・エスカレ-タ・立体駐車場 建築技術選書 9』(木村利雄/著、学芸出版社、1979)
p.119-129「第6章 立体駐車場」の章があり、「垂直循環方式」・「多層循環方式」・「エレベータ・スライド方式」・「エレベータ方式」・「その他の方式(水平循環方式・平面往復方式・2段方式・方向転換装置(ターンテーブル))」の概要や寸法を示した図が掲載されている。
(3)『創立60周年記念誌 駐車場整備の変遷』(全日本駐車協会/編、全日本駐車協会、2017)
p.92-95に「機械式駐車場の登場と普及」が掲載されている。機械式駐車場の歴史・技術・課題等について記載がある。
(4)『建築設備のためのエレベ-タ・エスカレ-タ 新版』(木村武雄・木村利雄/共著、オーム社、1973)
p.366-378に「27立体駐車設備」の項があり、「トレーエレベータ式立体駐車場(操作方式はタブレットハンドル式・タブレット押ボタン式・全自動式)」・「移動式エレベータ(操作方式は半自動的操作・全自動的操作)」の概要や操作方法、問題点などについて記載がある。
(5)『建築設計資料集成 生産・交通』(日本建築学会/編,丸善,2004)
p.64「自走式立体駐車場 中規模」、p.65「自走式立体駐車場 大規模」、p.66「自走式立体駐車場 併設・複合」、p.68「地下駐車場」の項がある。特にp.67に、「機械式駐車の方式と特徴」が図と文章で説明されている。
[3]CiNii Articles(注:回答作成時。2022年4月にCiNii Researchに統合)、国立国会図書館オンラインで「立体駐車場」「駐車場」等をキーワードに検索。ヒットした資料のうち当館が所蔵する雑誌を確認し、(6),(7)を紹介した。
(6)山岸清「立体駐車場の構造(機械式)」『自動車技術』54(10), p.82-88, 2000.10
(7)野田整一「最新型立体駐車場「スマートリフトパーク」 : 次世代環境配慮型立体駐車場」『自動車技術』 66(6), p.89-93, 2012.6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『立体駐車場工業会「40年のあゆみ」』は神奈川県立川崎図書館が所蔵していることを質問者は確認済み。内容は未確認とのこと。
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 建築設備.設備工学 (528)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
立体駐車場工業会『40年のあゆみ』広報委員会 編 , 立体駐車場工業会. 立体駐車場工業会『40年のあゆみ』. 立体駐車場工業会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023894418-00 -
木村利雄 著 , 木村, 利雄. エレベータ・エスカレータ・立体駐車場. 学芸出版社, 1979. (建築技術選書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446357-00 -
全日本駐車協会 編 , 全日本駐車協会. 創立60周年記念誌 : 駐車場整備の変遷. 全日本駐車協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028405999-00 -
木村武雄, 木村利雄 共著 , 木村, 武雄, 1898- , 木村, 利雄. 建築設備のためのエレベータ・エスカレータ 新版. オーム社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001132128-00 -
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 建築設計資料集成 生産・交通. 丸善, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007499450-00 , ISBN 462107461X -
山岸 清 , 山岸 清. 立体駐車場の構造(機械式). 2000-10. (特集 くるま社会を支える道路関連技術) 自動車技術 = Journal of Society of Automotive Engineers of Japan 54(10) p. 82~88
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5502727-00 -
野田 整一 , 野田 整一. 最新型立体駐車場「スマートリフトパーク」 : 次世代環境配慮型立体駐車場. 2012-06. (特集 クルマと共に発展する産業 ; これからのクルマが見据える産業) 自動車技術 = Journal of Society of Automotive Engineers of Japan 66(6) p. 89-93
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023819896-00
-
- キーワード
-
- 駐車場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320244