レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/26
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:48
- 管理番号
- 6001051789
- 質問
-
解決
コインパーキングの市場の統計はあるか。あれば、新型コロナウィルス感染症の対策が実施される前と後のデータを比較したい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『コイン式自動車駐車場市場に関する実態分析調査 2015年版』 日本パーキングビジネス協会 2016.7
p3:「箇所数の推移(2011年から2015年4月)」と「車室数の推移(2011年〜2018年4月)」のグラフが掲載されている。また、主要コイン式駐車場運営会社、機器メーカーへのヒヤリングによる「2015年4月時点 コイン式駐車場 市場規模」が掲載されている。
p5-p6:2015年4月時点の「47都道府県別設置箇所数と車室数(政令指定都市データも含)」の一覧が掲載されている。
p8-p19:「主要都市での駐車場運営会社シェア(2015年4月時点)」の一覧が掲載されている。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > サービス産業 > 交通、運輸、運送
コインパーキング業
それぞれ、2015年(コインパーキング業)から2025年(予測)の市場規模の推移について解説されており、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2018-2020年)が掲載されている。
<WEB情報>
駐車場便覧 2020 (一般社団法人日本パーキングビジネス協会(JPB)WEBサイト)
https://www.gia-jpb.jp/blog/?type=detail&id=61
『コイン式(時間貸)自動車駐車場市場に関する実態分析調査』2018年版からの抜粋データ 46p
一般社団法人 日本パーキングビジネス協会による調査を抜粋したもので、コイン式駐車場の全体像として、「箇所数の推移(2007年〜2018年4月)」と「車室数の推移(2007年〜2018年4月)」のグラフが掲載されている。また、「2018年4月時点 コイン式駐車場 市場規模」が掲載されている。
なお、新型コロナウィルス感染症の対策が実施される直前及び対策実施後の市場規模のデータは調査時には確認できなかった。
[事例作成日: 2021年8月26日]
(上記URLはすべて2021/11/17現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- コイン式自動車駐車場市場に関する実態分析調査 2015年版 日本パーキングビジネス協会 2016.7
- https://purepa.or.jp/infomation/pdf/parking_handbook2020.pdf (駐車場便覧 2020 (一般社団法人 日本パーキングビジネス協会(JPB) WEBサイト))
- キーワード
-
- コインパーキング(コインパーキング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308916