このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259193
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2485
事例作成日
(Creation date)
2019年05月21日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 10時47分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
東海北陸自動車道の一宮JCT~美濃IC間及び全線について計画から工事完成までの経緯がわかる資料はないか。とくに用地買収の問題について。
回答
(Answer)
以下の3資料を紹介。
1 『東海北陸自動車道岐阜工事事務所建設誌 (東海北陸自動車道岐阜工事事務所編 日本道路公団名古屋建設局,1986年刊)
内容は、木曽川右岸(岐阜県側)~美濃市が対象。目次を略記(章より下の項目については省略した紹介)。
第1章 概説 p.1~26
第2章 計画・調査 p.27~38
第3章 用地取得 p.39~46
第4章 文化財 p.47~58
第5章 工事概説 p.59~80
第6章 土木工事 p.81~88
第7章 トンネル工事 p.89~118
第8章 橋梁工事 p.119~129
第9章 舗装工事 p.131~150
第10章 施設工事 p.151~174
第11章 その他 p.175~184(開通について 岐阜県警との協議 施設名称一覧表 主要資材調書 供用後の交通量)
資料
1年表 p.185~186
2名簿 p.187~202
3写真集 p.203~216
4東海北陸自動車道の建設にたずさわって p.217~247 (関係者の文集)
2 『東海北陸自動車道建設誌』(岐阜県企画部,1982年刊)
岐阜県が受託していた笠松~美濃間の用地買収が概ね終了したのを機会に県がまとめた中間報告書。
第1章 わが国における高速道路の現況 p.1~18
第2章 東海北陸自動車道建設の概要 p.19~35
第3章 用地事務の受託 p.35~55(収録されているのは用地事務受託時の道路公団-岐阜県間の文書のみ)
第4章 建設作業の経過と現状 p.56~94
第5章 東海北陸自動車道関係団体の活動 p.95~122
第6章 建設に伴う諸施策 p.122~129
付表1 東海北陸自動車道建設年譜 p.129~134
付表2 東海北陸自動車道関係職員名簿 p.134~136
東海北陸自動車道の用地買収を顧みて p.137
3 『道に歴史あり 東海北陸自動車道<愛知県区間>26年の歩み』(日本道路公団名古屋建設局一宮工事事務所編 中日新聞社出版開発局,1999年刊)
愛知県内の区間について。
発刊に寄せて p.5~7
プロローグ p.19~20
第1章 揺らぐ基本計画 p.21~44
第2章 交錯するルート変更案 p.45~66
第3章 高まる反対運動 p.67~78
第4章 賛成への兆し p.79~102
第5章 希望を求めて p.103~128
第6章 地元への説明 p.129~156
第7章 用地取得交渉 p.157~170
第8章 夢をかたちに p.170~206
エピローグ p.207~211
東海北陸道自動車道建設工事を担った人・企業 p.212~217
東海北陸道<愛知県ルート>建設の歩み p.218~229(年表)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東海北陸道
高速道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!