このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-014
事例作成日
(Creation date)
2019年6月27日登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 12時00分更新日時
(Last update)
2019年08月14日 09時22分
質問
(Question)
1970(昭和45)年前後の松本市の路線バス停留所の位置が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
1970(昭和45)年前後の松本市の路線バス停留所については確認できなかった。1970年前後ではないが、下記の資料に路線図、時刻表の掲載がある。
・『曙光 80年のあゆみ』
松本電気鉄道株式会社社史編集委員会編 松本電気鉄道 2000 【N686/36】
p.74 1955(昭和30)年路線図
・『松本電鉄時刻表 昭和59年9月1日』松本電気鉄道[1984]【N685/67/'84】
p.4-5 1984(昭和59)年9月路線図
・『長野県のバス時刻表ライブラリー 1962年までのバス時刻表26点を収録』
くろこのへや編 くろこのへや 2014 【N685/58】
p.80-91 1953(昭和28)年時刻表
p.92-95 1956(昭和31)年時刻表
p.96-104 1957(昭和32)年時刻表
これらは、一般に配布されていた時刻表のため、路線図の掲載はない。また、省略されている停留所もあると思われる。
また、当館所蔵のガイドブックでは1970年前後の所蔵がなく、1980(昭和55)年前後のガイドブックにバスの路線図等の掲載は確認できなかった。
なお、住宅地図に路線バス停留所の記載があるものの、個々の位置を確認するのは膨大な量となるため、利用者自身で確認するよう他館所蔵のものを含めて、下記の住宅地図を案内した。
・『松本市住宅案内図 昭和37年度 併本郷村』日地刊行会編 日興商事 1962 【N233/24/'62】
・『日興の住宅道路地図 松本市 1975』日興商事編 日興商事 1974【N233/43/’75】
・『松本市住宅案内図 昭和40年最新版』日興出版社編 日興出版社 1965
・『松本市住宅地図 1974年』日興出版社編 日興出版社 1974年
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の蔵書を「松本電鉄」「アルピコ交通」「松本」「バス」などのキーワードで検索し、ヒットした資料の中身を確認する。また、付近の書架の資料も併せて確認する。
2 『長野県史』や『松本市史』、および所蔵しているガイドブックを確認をする。
3 1970年前後の住宅地図を確認する。県内で1970年前後の松本市の住宅地図を所蔵している図書館が県内にあるか確認をする。
<調査済資料>
・『長野県史 近世史料編 第5巻(1) 中信地方』長野県編 長野県 1973 【N209/11/5-1】
・『長野県史 近世史料編 第5巻(2) 中信地方』長野県編 長野県 1974 【N209/1/5-2】
・『長野県史 近世史料編 第5巻(3) 中信地方』長野県編 長野県 1974 【N209/11/5-3】
・『長野県史 近代史料編 第7巻 交通・通信』長野県編 長野県 1981 【N209/11-1/7ア】
・『松本市史 第4巻 旧市町村編』松本市編 松本市 1995 【N233/106/4-1】
・『松本市史 第4巻 旧市町村編2』松本市編 松本市 1994 【N233/106/4-2】
・『松本市史 第4巻 旧市町村編3』松本市編 松本市 1993 【N233/106/4-3】
・『松本市史 第4巻 旧市町村編4』松本市編 松本市 1994 【N233/106/4-4】
・『松本電気鉄道 諏訪バス 川中島バス』BJエディターズ 1997 【N537/7】
・『組織統一記念誌』アルピコ労組松電支部 2008 【N366/313】
事前調査事項
(Preliminary research)
・『50年のあゆみ』松本電気鉄道編 松本電気鉄道 1970
・『松本市街図 都市地図シリーズ』昭文社 (出版年不明 1970年代のものとのこと)
NDC
日本  (291 8版)
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松本電気鉄道
アルピコ交通
バス路線図
交通機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!