レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月24日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:37
- 更新日時
- 2020/05/09 16:43
- 管理番号
- 広県図2018130
- 質問
-
解決
国鉄バス(現在の中国ジェイアールバス)の雲芸南線(うんげいなんせん)について
1 広島から三次まで運行していた時期
2 安芸高田市内と三次市内にあった停留所
- 回答
-
1 広島から三次まで運行していた時期について
『中国ジェイアールバス25年史』中国ジェイアールバス25年史編集委員会/編集,中国ジェイアールバス,2013【H53/チユウ113ア】
p.6-7 体質改善期(昭和41年~昭和55年)
p.7 昭和53年度以降 路線廃止実施状況一覧表
[営業所]広島 [線名]雲芸南 [区間]三次~井原市町 [区間キロ]33.6 [廃止月日]昭60.3.14
また,次の資料に関連の記述がありました。
『国鉄中国自動車30年史』中国地方自動車局/編,1980【H68/N772-3ア】
p.565-581 中国地方自動車局年表
p.570 昭和27年5月1日 雲芸南線(広島・備後十日市間)営業開始
p.580 昭和54年3月16日 雲芸南線(向原農協前・向原町間)路線休止
2 安芸高田市内と三次市内にあった停留所について
『中国地方国鉄自動車路線図』中国地方自動車事務所,[1967]【H68/C629】
表紙 目次に「雲芸南線」の項目があります。
「雲芸南線路線略図」 高田郡甲田町と高田郡向原町,三次市の停留所が記載されています。
目次によると,「昭和42年1月15日現在」の情報です。
※高田郡甲田町と高田郡向原町は,他の4町と合併して安芸高田市となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国鉄バス
- 中国ジェイアールバス
- 雲芸南線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254076