このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170606
事例作成日
(Creation date)
20170606登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
開業当時(昭和11年)の佐賀市営バスの運賃が知りたい。大人料金・子ども料金がわかればなおよい。
回答
(Answer)
一区三銭、二区五銭、三区七銭、それ以上は十銭均一。大人と子供の料金の差は不明。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀市営バス事業沿革』P5に掲載。開業後から10年目(昭和21年10月1日現在)には、市内五十銭、一円の二区に分ける料金方式に変わっている。一キロあたり運賃三十六銭三厘で換算。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀市営バス事業沿革』佐賀市 1951.10
キーワード
(Keywords)
佐賀市営バス
料金
運賃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名:バス事業
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!