このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247188
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18100316390510
事例作成日
(Creation date)
2018/8/19登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 00時30分
質問
(Question)
戦後、進駐軍によって岡山の道路の名前が洋式名になったらしいが、それについて資料はあるか。
回答
(Answer)
資料①『岡山市百年史 資料編Ⅱ』に、「岡山市内の道路に洋式名つける」という見出しの昭和21年10月30日付合同新聞記事が掲載されている。これによると、岡山市の大小道路の名称が日本呼称のままでは不便が起こるとして、全部横文字の名称に替えて街頭に新しい標識が掲げられたとされている。改称された道路は全部で46本で、一部紹介されている。
資料②昭和21年10月30日『合同新聞』で記事を確認したところ、本文に加えて実際に掲げられた洋式名の標識の写真が掲載されている。
資料③『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』でも、資料②と同じ記事と写真を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山市百年史 資料編Ⅱ』岡山市,1997,469p. 参照はp.114-115
資料② 昭和21年10月30日『合同新聞』合同新聞社. 参照はp.2
資料③『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』山陽新聞社出版局,1991,350p. 参照はp.30
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018100316305590510
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!