このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-051
事例作成日
(Creation date)
2017年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 12時14分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 16時16分
質問
(Question)
日本国内の高速道路のパーキングエリアの男子トイレで、仕切りのない壁式小便器がある所を知りたい。
回答
(Answer)
壁式小便器があるパーキングエリアの情報は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)で〈高速道路 & トイレ〉を検索する。
《ドラぷら E-NEXCOドライブプラザ》( http://www.driveplaza.com/  NEXCO東日本)
「トイレ設備」( http://www.driveplaza.com/sapa/shisetsu_service/toilet// )あり。
《NEXCO 中日本》( http://www.c-nexco.co.jp/?_ga=1.266420174.1331640774.1483922398  中日本高速道路株式会社)
「トイレ」( http://sapa.c-nexco.co.jp/guide/toilet )あり。
《NEXCO 西日本》( http://www.w-nexco.co.jp/  西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社)
「トイレ情報」( http://www.w-holdings.co.jp/service/toilet.html
「トイレ対応表 (平成28年10月1日現在)」あり。
《首都高ドライバーズサイト》( http://www.shutoko.jp/  首都高速道路株式会社)
「パーキングエリア」( http://www.shutoko.jp/use/pa/
「トイレの設備に関する詳細情報」あり。
《はしやすめ》( http://www.jb-highway.co.jp/index.php  JBハイウェイサービス株式会社)
「SA・PA情報」( http://www.jb-highway.co.jp/sapa/index.php
以上全て、各管轄の高速道路内SA・PAの「男子用小便器」設置数あり。壁式かどうかは不明。
2 NDC分類〈685〉の棚にあたる。
『高速道路便覧 2007』(全国高速道路建設協議会編 全国高速道路建設協議会 2007)
p416「(3)休憩施設」
定義内に「公衆便所を備えた」と記述があるが、形態についての言及等なし。
『高速道路五十年史』(『高速道路五十年史』編集委員会編 東日本高速道路 2016)
トイレに関する記述・統計等なし。
3 商用データベースを確認する。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)、《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)、《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)、《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈壁式小便器〉で検索する。
いずれも検索結果無し。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年1月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
壁式小便器
パーキングエリア
トイレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000245412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!