このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11121115111743
事例作成日
(Creation date)
2011/10/01登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
日本で一番早く走ったバス路線はどこか知りたい。
回答
(Answer)
資料①には、「今日的用語での「バス」、かたくるしい言い方をすれば機械動力に依存する自動車を用い、不特定多数の乗客を対象に、公示した運転時刻表にもとづきながら輸送を営む存在が、日本に初めて登場したのは明治三十六(1903)年一月のこと、所は広島県下であったという。現在ではともに広島市域に含まれてしまったが、当時は佐伯郡三篠村に属した横川から太田川右岸沿いに北上し、やがて対岸にわたって達する安佐群可部町までの約十五キロが、乗合自動車路線の嚆矢とされている。」とある。
資料②には、「わが国におけるバス事業の創業については、明治三十六年一月広島市横川町と安佐群可部町間に始めてバスが動いたといい、(後略)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 中川浩一『バスの文化史』筑摩書房,1986,271p. 参照はp.80.
資料② バス事業五十年史編纂委員会編『バス事業五十年史』 日本乗合自動車協会,1957,1174p.図版26枚 参照はp.12.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011121115124211743
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!