このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0072
事例作成日
(Creation date)
2015/05/24登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
「木流し」、「流し木」、「筏流し」等に関する資料を収集している。
北海道内の河川に関連した資料(図書、雑誌、論文等)ががあれば教えてほしい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
下記6つの資料は、蔵書検索により確認済み。
1.殖民公報 第5巻 1985
「石狩川筏流しの景」
2.殖民公報 第6巻 1985
「千歳川流域流送禁止の件」
3.殖民公報 第18巻 1985
「釧路川木材流送之景」
4.殖民公報 第19巻 1985
「空知川の筏流し」
5.殖民公報 第20巻 1985
「本道木材流送の光景」
6.音更川の流送 2010
回答
(Answer)
以下の資料について回答。
図書
・『北海道山林史』(回答資料1)
→p942~952「二.水運」の「流送」(昭和25年位までの状況について記述あり)
・『北海道山林史 戦後編』(回答資料2)
→まとまった記述はなし。p1282「搬出技術」で、「個所数が限定されるが不可欠なものとして流送があった。戦後、流送が最も早く、三六年に姿を消し」とある。
・『王子製紙山林事業史』(回答資料3)
→p103~109「(二)流送作業」
・『音更川の流送 明治25・6年頃~昭和16年』(回答資料4)
→年表、参考文献あり
・『一枚のアイヌ流送写真』(回答資料5)
→雑誌『史流』第12号抜刷。雪裡川(釧路川水系)を使っての流送。
雑誌記事検索(「流送」、「木流し」、「筏流し」で検索)
・『北海道の文化 通巻16号』(回答資料6)
p19~30「砂川の砂利場と筏流し」(射水基∥著)
・『トカプチ 十勝郷土研究 通巻13号』(回答資料7)
p40~56「美利別川水系の造材と流送について」(中畑繁雄∥著)
・『トカプチ 十勝郷土研究 通巻14号』(回答資料8)
p37~56「十勝川本流域の造材と運材」(斉藤仁∥著)、
p57~60「消えた流送の道」(横関義秀∥著)
p61~73「利別川上流陸別流域の流送」(斉藤省三∥著)
・『トカプチ 十勝郷土研究 通巻16号』(回答資料9)
p10~11「森林環境への期待 流送事業を追った『トカプチ』」(斉藤省三∥著)
・『沙流川歴史館だより 通巻45号』(回答資料10)
〔p1〕「沙流川の流送」(佐々木知代∥著)
・『沙流川歴史館だより 通巻56号』(回答資料11)
〔p4〕「沙流川の流送 第1回」
・『沙流川歴史館年報 通巻6号』(回答資料12)
p2~19「企画展 沙流川の流送」
・『郷土研究 通巻13号』(回答資料13)
p5「空知川の水運(1) 木材の流送」
p15「空知川の水運(2) 古老高尾隣重の話」
p25「空知川の水運(3) 筏の通行妨害」
・『郷土研究 通巻40号』(回答資料14)
p3~4「木材の流送とその周辺」(山本敬一郎∥著)
・『Kamifurano郷土をさぐる 通巻7号』(回答資料15)
p33~38「開拓時代の木材の流送」(佐川亀蔵∥著)
・『川と人 通巻18号』(回答資料16)
p9~10「石狩川の木材流送」(山本敬一郎∥著)
・『さっぽろ林友 103号?110号』(回答資料17)
103号p121~144「座談会 流送から全幹集材まで」
・『さっぽろ林友 通巻186号』(回答資料18)
p24~27「沙流川の流送について」(石川勘三∥著)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道山林史 北海道∥編纂 北海道 1953 650.21/HO p942~952「二.水運」の「流送」
2 北海道山林史 北海道山林史戦後編編集者会議∥編 北海道林業会館 1983.11 650.21/HO 事項索引で「流送」あり。
3 王子製紙山林事業史 王子製紙山林事業史編集委員会∥編 王子製紙 1976 650.21/O/イ
4 音更川の流送 上士幌町地域の宝さがしの会∥編集 上士幌町地域の宝さがしの会 2010.3 657.15/O
5 一枚のアイヌ流送写真 寺島 敏治∥著 北海道教育大学史学会 1971 ア.6/TE
6 北海道の文化 通巻16号 北海道文化財保護協会 北海道文化財保護協会 1961 Z304
7 トカプチ 十勝郷土研究 通巻13号 静窓書房 2001.3.15 Z304
8 トカプチ 十勝郷土研究 通巻14号 静窓書房 2002.3.15 Z304
9 トカプチ 十勝郷土研究 通巻16号 静窓書房 2004.7.1 Z304
10 沙流川歴史館だより 通巻45号 沙流川歴史館 2012.7.27 Z304
11 沙流川歴史館だより 通巻56号 沙流川歴史館 2015.4.24 Z304
12 沙流川歴史館年報 通巻6号 沙流川歴史館 2005.3.31 Z304
13 郷土研究 通巻13号 砂川市教育委員会 砂川市郷土研究会 1974.3.31 Z304
14 郷土研究 通巻40号 砂川市教育委員会 砂川市郷土研究会 2007.3.30 Z304
15 Kamifurano郷土をさぐる 通巻7号 上富良野町郷土をさぐる会 1988.10.30 Z304
16 川と人 通巻18号 石狩川振興財団 2001.3.1 Z603
17 さっぽろ林友 通巻103号 札幌営林局 林野弘済会札幌支部 1963.1.1 Z501
18 さっぽろ林友 通巻186号 札幌営林局 林野弘済会札幌支部 1976.3.10 Z501
キーワード
(Keywords)
流送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!