このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01313
事例作成日
(Creation date)
2013年11月15日登録日時
(Registration date)
2016年03月22日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 14時44分
質問
(Question)
阿賀野川水運の歴史がまとまって記載されている資料について
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(6)の図書に阿賀野川水運の歴史に関する記述がありました。
(1)『東蒲原郡史』通史編1(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2012)
p397~398「津川船道」
p493~513「第二項 阿賀野川水運の展開と商品輸送」
(2)『東蒲原郡史』通史編2(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2013)
p216~226「第二項 阿賀野水運」
(3)『東蒲原郡史』資料編5(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2002)
p245~513「第二章 阿賀野川水運」(p247~251に阿賀野川水運の歴史について解説があります。それ以外のページは書状等の阿賀野川水運関係資料が載っています。)
p544~561「第四節 阿賀野川水運」
p562~565「第五節 阿賀野川通漕の難所と改修」
(4)『東蒲原郡史』資料編6(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2003)
p193~208「第四項 道路修築と阿賀野川水運及び運輸」
p337~339「第三項 阿賀野川水運」
両項とも、書状等の阿賀野川水運関係資料が載っています。
(5)『図説・東蒲原郡史阿賀の里』下巻(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 1985)
p91~103「阿賀野川の水運」
(6)『阿賀野川史』(建設省北陸地方建設局阿賀野川工事事務所/編 建設省北陸地方建設局阿賀野川工事事務所 1988)
p135~158「(2)船道」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阿賀野川
水運
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!