このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176551
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201504
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 13時39分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 16時32分
質問
(Question)
茨城県内の河川に関連した資料で,「木流し」「流し木」「筏流し」の記述があるものを探している。
回答
(Answer)
以下の文献に記載があったので,紹介した。
1.『鬼怒川・小貝川の舟運再発見』(鬼怒川・小貝川流域を語る会舟運専門部会編著,高田印刷,1999)
P36~P37 「筏流し」
2.『利根運河』(利根・江戸川を結ぶ船の道,北野道彦著,崙書房,1976)
P96 イカダの通行料金
P101 イカダの通航船数
3.『近世関東における川船の管理統制』(松村安一著,松村安一,1978)
P6~P7 筏乗りという定法
4.「いかだ流し」(渡辺貢二)P16~P20 所収『会誌 創刊号』(境町の文化財を守る会編,堺町の文化財を守る会,1973)
5.『北関東河川流通における木材市場の展開 鬼怒川上流の筏論争を中心として』(上杉允彦著,茨城県立図書館製作,1982)
その他調査資料(記載がなかったもの)
『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会監修,茨城県,1985)
『茨城県史 近現代編』(茨城県史編集委員会監修,茨城県,1984)
『茨城の民俗 創刊号~第53号』(茨城民俗学の会編,茨城民俗学の会,1963~2014)
『近世日本の川船研究 上・下』(川名昇著,日本経済評論社,2003)
『下村境の生活史 史料編近世3』(境町史編さん委員会編集,境町,2004)
『通運丸と黒田船長』(佐賀純一著,筑波書林,1980)
『船頭 利根川水運の人びと』(渡辺貢二著,崙書房,1979)
『関東河河水運史の研究』(丹治健蔵著,法政大学出版局,1984)
『利根運河 利根・江戸川を結ぶ船の道』(北野道彦共著,崙書房,1989)
『近世利根川水運史の研究』(渡辺英夫著,吉川弘文館,2002)
『新編・川蒸気運丸物語』(山本航太郎著,崙書房,2005)
『利根川水運と諸大名』(千葉県立関宿城博物館編集,千葉県社会教育施設管理財団,1998)
『水郷の生活と船』(千葉県立大利根博物館編集,千葉県立大利根博物館,2005)
『やきものの旅』(霞ヶ浦町郷土資料館(茨城県)編集,霞ヶ浦町郷土資料館,2002)
『志万郷の古代常陸の水運』(久信田喜一,1992)
『志万郷と古代常陸の河川港』(久信田喜一編・著,1995)
『川蒸気通運丸物語』(山本鉱太郎著,崙書房,1980)
『河岸に生きる人びと』(川名登著,平凡社,1982)
『河岸通船願口上書』(茨城県立図書館製作,1819)
『河岸』(川名登著,法政大学出版局,2007)
『かけはし 柏崎・浜渡船と霞ヶ浦大橋のあゆみ』(玉造町史編さん委員会(茨城県)編,玉造町教育委員会,1987)
『渡し舟』(北井一夫写真,角川書店,1976)
『利根川舟運における艀下河岸の構造』(渡辺英夫著,1991)
『利根川舟運転換期に於ける-河岸の動向』(北原糸子著,茨城県立図書館製作,1982)
『利根川汽船航路案内』(汽船荷客取扱人聯合会編,崙書房,1972)
『木の不思議』(ミュージアムパーク茨城県自然博物館編集,ミュージアムパーク茨城県自然博物館,2003)
『杣の道八十年』(鈴木重明著,水戸木材市場,1974)
『利根川百年史』(利根川百年史編集委員会編集,建設省関東地方建設局,1987)
『利根川荒川事典 自然・歴史・民俗・文化』(利根川文化研究会編,国書刊行会,2004)
『利根の変遷と水郷の人々』(鈴木久仁直著,崙書房,1985)
『利根川 人と技術文化』(北野進編,雄山閣出版,1999)
『利根川 自然・文化・社会』(九学会連合利根川流域調査委員会編,弘文堂,1971)
『利根川流域の自然と文化 民俗・考古・美術』(関東地区博物館協会編集,茨城新聞,1983)
『利根川・荒川流域の生活と文化』(利根川文化研究会編,国書刊行会,1995)
回答プロセス
(Answering process)
1.ジャパンナレッジで「木流し」「流し木」「筏流し」について調べ,キーワードを抽出
2.自館OPACの全項目で上記キーワード+郷土図書で検索して2件ヒット
3.自館OPACで件名「河川運送」+郷土図書で検索し,ヒットした文献を通読
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
鬼怒川・小貝川流域を語る会舟運専門部会. 鬼怒川・小貝川の舟運再発見. 高田印刷, 1999. p. 36-37 (当館請求記号 L684/11, 当館資料番号 001052756846)
北野道彦. 利根運河. 崙書房, 1976. p. 96,101 (当館請求記号 L684/5, 当館資料番号 001053935621)
松村安一. 近世関東における船の管理統制. 松村安一, 1978. p. 6-7 (当館請求記号 L440.2/23, 当館資料番号 001054076813)
上杉允彦. いかだ流し. 境町の文化財を守る会, 1973. 会誌 創刊号 p. 16-20 (当館請求記号 L709.15/15/1, 当館資料番号 001052219779)
上杉允彦. 北関東河川流通における木材市場の展開. 茨城県県立図書館(製作), 1982. (当館請求記号 L657/1, 当館資料番号 001052460779)
キーワード
(Keywords)
木流し
木流
材木流
流し木
流木
筏流し
筏流
筏送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!