このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12031312012575
事例作成日
(Creation date)
2012/03/13登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
庭瀬港に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『岡山県大百科事典』には記載なし。『備中領主戸川の時代』の39~41ページに「庭瀬港と常夜灯」という章がある。また、『吉備町誌』の151~160ページに庭瀬港に関する記述があり、その中で『岡山県農業土木史』が参考文献として挙げられていた。『岡山県農業土木史』第1篇第4節に庭瀬港が取りあげられており、「備中国道筋並灘道舟路帳」(池田文庫)、「備中誌賀陽郡庭瀬村」、「庭瀬陣屋敷塹壕浚渫記」といった古記録をもとに、庭瀬港を解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
戸川時代研究会編集委員会『備中領主戸川の時代』岡山 戸川時代研究会,2002,156p.参照はp.39-41.
岡山大学教育学部内地域研究会『吉備町史』岡山 吉備町史編纂委員会,1973,660p. 参照はp.151-160.
岡山県土地改良事業団体連合会『岡山県農業土木史』岡山 岡山県土地改良事業団体連合会,1966,1770p. 参照はp.430-433.
キーワード
(Keywords)
庭瀬港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012031312034312575
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!