レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月09日
- 登録日時
- 2022/11/25 14:46
- 更新日時
- 2022/11/25 14:49
- 管理番号
- 2022005
- 質問
-
解決
タンカー、バルカー、コンテナ船の、DWT或いはTEUあたりのスクラップ価格について、1966年から1990年までの年推移がわかる資料はないか。
- 回答
-
Fearnleys「Review」に、1971年版から「Breaking Prices」という表が掲載されており、過去約10年分のスクラップ価格の推移が記載されている。
1971年版から1990年版を見ることで、1963年から1990年までのデータが入手できる。
ただし、DWT(載貨重量トン)やTEU(20フィート換算のコンテナ個数)あたりの価格ではなく、LTD(軽貨排水トン数)あたりの価格である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
Fearnleys「Review」
年刊、1964-2008を所蔵(以後廃刊)
請求記号:SM.5/R29
-
Fearnleys「Review」
- キーワード
-
- 海運市況
- 船舶解撤
- スクラップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324627