レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/18
- 登録日時
- 2021/05/20 16:57
- 更新日時
- 2021/06/08 16:07
- 管理番号
- 相市-R3-2
- 質問
-
江戸時代の海上交通事情や港について以下のことを知りたい。
・海上交通と河川交通、陸上との交通のネットワーク(港の位置、設置された事情、自然的制約の解決方法など)
・北前船航路、東廻り航路の変化について最近の調査結果
- 回答
-
回答プロセスのとおり①から⑨までの資料を提供し、該当箇所を複写した。
- 回答プロセス
-
●“海運史”“港湾史”の棚をブラウジング
①『港の日本史』 吉田 秀樹/著 歴史とみなと研究会/著 祥伝社 2018
【683.921 S33112145】
港について様々な考察あり。
p122-「江戸の物流ネットワーク」に「東廻り航路」「西廻り航路」などの詳細な記載あり。
②『北前船』 「北前船」展実行委員会/編 「北前船」展実行委員会 2015
【683.21 S30575948】
p5ー50 北前船の航海について p132ー北前船の変容について記載あり。
③『近世日本海運史の研究』 上村 雅洋/著 吉川弘文館 1994 【683 S11556222】
p28-41近世海運の成立と展開 p42 北前船と地方廻船の発展について記載あり。
④『北前船と日本海の時代』 日本福祉大学知多半島総合研究所/編 福井県南条郡河野村 1997
【683 S15379316】
p25ー68 海運市場について p160 中世日本海海運、川船の構造、海運市場についての記載あり。
⑤『海の日本史再発見』 石井 謙治/著 日本海事広報協会 1987 【683 S04279808】
p258ー261 江戸時代の探検航海について記載あり。
●自館OPACで“江戸”“交通”“海上”を検索
⑥『江戸の旅と交通』 学習研究社/編 学習研究社 2003 【384.37 S21869813】
第4章に海運と河川交通(江戸時代の海上交通、海路で運ばれたもの)の記載あり。
⑦『日本交通史』 児玉 幸多/編 吉川弘文館 2019 【682.1 S33667577】
近世の交通(江戸幕府の交通政策、海上交通)について記載あり。
⑧『江戸時代の交通』 田村 栄太郎/著 雄山閣出版 1970 【682 S01042522】
江戸時代の交通史(街道が中心)について記載があるが、海上交通については記載なし。
●インターネットで“河村瑞賢”を検索
・河村瑞賢〔かわむら・ずいけん〕(1618-1699)
江戸前期の土木家。伊勢の貧農から身を起こし、土木・材木を請負、ついに江戸屈指の材木屋となった。幕命を受け、奥羽の官米を江戸に回送するため1671年(寛文11)に阿武隈川の河口から江戸へ向かう東廻り航路、1672年(寛文12)に酒田から下関を通り大阪・江戸へ向かう西廻り航路を整備した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E6%9D%91%E7%91%9E%E8%B3%A2
(2021/05/30最終確認)
自館OPACで“河村瑞賢”を検索
➈『河村瑞賢』 古田 良一/著 吉川弘文館 1988 【289.1 S05977350】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 海運 (683 9版)
- 内陸水運.運河交通 (684 9版)
- 参考資料
-
-
『港の日本史』 吉田 秀樹/著 歴史とみなと研究会/著 祥伝社 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819613-00 , ISBN 9784396115203 -
『北前船』 「北前船」展実行委員会/編 「北前船」展実行委員会 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026946728-00 -
『近世日本海運史の研究』 上村 雅洋/著 吉川弘文館 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000279819-00 -
『北前船と日本海の時代』 日本福祉大学知多半島総合研究所/編 福井県南条郡河野村 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624161-00 -
『海の日本史再発見』 石井 謙治/著 日本海事広報協会 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930637-00 -
『江戸の旅と交通』 竹内誠/監修 学習研究社/編 学習研究社 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238979-00 -
『日本交通史』 児玉 幸多/編 吉川弘文館 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376179-00 -
『江戸時代の交通』 田村 栄太郎/著 雄山閣出版 1970
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163778-00 -
『河村瑞賢』 古田 良一/著 吉川弘文館 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899842-00
-
『港の日本史』 吉田 秀樹/著 歴史とみなと研究会/著 祥伝社 2018
- キーワード
-
- 海運史
- 海上交通
- 交通史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298519