レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2021/02/22 15:06
- 更新日時
- 2021/02/22 15:07
- 管理番号
- 2020004
- 質問
-
解決
シベリアランドブリッジに関する資料を見たい。
- 回答
-
シベリアランドブリッジに関する資料として、当館には以下のものがある。
<図書>
「シベリア・ランドブリッジ -日ロビジネスの大動脈-」
辻久子著 成山堂書店発行 2007年
「ユーラシア大陸に架ける橋 シベリア・ランドブリッジの全貌」
宮本敬著 双流社発行 1983年
「シベリア・ランドブリッジ視察交渉団報告書」
日本荷主協会編・発行 1980年
「対岸貿易・シベリアランドブリッジ(SLB)輸送の現状と将来」
運輸省第一港湾建設局編・発行 1978年
<雑誌記事>
「グローバル化時代の日・ロ関係に想う ~海上物流を中心とする回顧と展望~」
一樋宥利著 「海運」2008年5月号
「シベリアランドブリッジ(SLB)とロシア物流 -その現状と課題」
山藤卓著 「海運」2001年6月号
- 回答プロセス
-
質問者の当初の質問は、「辻久子著『拡大するシベリア鉄道の国際コンテナ輸送-期待される日本貨物の復活』は所蔵しているか」というものであった。
調べたところ、該当資料は当館では所蔵していないが、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されており、誰でも閲覧できることが分かった。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8237045
その他にもシベリアランドブリッジに関する資料があれば、ということで調べた結果が上記のリストである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- マーケティング (675 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シベリアランドブリッジ
- 物流
- 国際複合輸送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294058