レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月10日
- 登録日時
- 2020/12/21 13:37
- 更新日時
- 2020/12/21 13:37
- 管理番号
- 2020002
- 質問
-
解決
第二次大戦中の日本の徴用船のリストはあるか?
特に、「九州商船」「九州郵船」という会社から徴用された船について知りたい。
- 回答
-
以下のような資料がある。
<徴用船のリスト>
・「太平洋戦争喪われた日本船舶の記録」
宮本三夫著 成山堂書店発行 2009年
戦時中に被害を受けた船のリスト(船名五十音順)や、戦時中の船団リストを掲載。
・「戦時輸送船団史」
駒宮真七郎著 出版協同社発行 1987年
戦時中の船団ごとの動きを記した本で、被害を受けなかった船も掲載されている。
・「太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑 V.1、V.2」
池田貞枝著 戦没遺体収揚委員会発行 1977年
戦時中に被害を受けた船のリスト。被害場所ごとにまとまっている。
・「戦時艦船喪失史」
池川信次郎著 三好誠監修 元就出版社発行 2004年
戦時中に被害を受けた船のリスト。被害を受けた年月ごとにまとまっている。
<九州商船・九州郵船に関する資料>
・「太平洋戦争に於ける九州船主籍殉難船航跡資料集」
五十嵐温彦編・発行 2018年
九州に所在していた会社の船のうち、戦時中に被害を受けた船について、船の要目や動向、被害状況等が記されている。
九州商船・九州郵船ともに掲載。
・「八十年のあゆみ」
九州商船株式会社編・発行 1991年
九州商船の社史。徴用船リストは掲載されていないが、所有していた船のリストを掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徴用船
- 船舶リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291194