レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2019/11/15 13:28
- 更新日時
- 2019/12/25 13:56
- 管理番号
- 広県図2019161
- 質問
-
解決
広島市南区の出島岸壁の現在の利用や埋め立ての状況について知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連の記述があります。
【 】内は,当館請求記号です。
1『広島ポートルネッサンス21』広島県,1987.03はじめに【H516.1/ヒロケ87/1】
p.35-58 土地利用計画、交通計画
p.45-49 出島沖地区
p.45 「出島沖地区を構成する機能は物流機能(外貿コンテナふ頭、公共ふ頭)、メッセ・コンベンション機能、スポーツ・レクリエーション機能で、それぞれの土地利用等は関連調査等によって次のように計画されている。」
2『広島ポートルネッサンス21 資料編』広島県,[1987]【H516.1/ヒロケ87/2】
p.148-193 出島沖地区
3『ウォーターフロント&マリンリゾート』土木通信社,1991【518.8/91ウ】
p.57-59 宇品・出島沖地区再開発計画
p.57 「建設期間 平成3年度~」
p.58 出島沖地区
外貿コンテナふ頭,公共ふ頭,国際観光ふ頭,メッセ・コンベンション関連用地,スポーツレクリェーション地区の整備が計画されています。
4『修大論叢』第24号(2002.7),広島修道大学大学院研究会【雑誌】
p.71-101 「広島における出島地区コンテナターミナル整備事業に対する一考察」海部豊
5『Marine Voice21』Vol.281(Spring 2013),日本埋立浚渫協会【雑誌】
p.26 「あの頃、思い出の現場 広島港出島地区-14m岸壁築造工事他」河内政巳
「出島は広島県が「広島ポートルネッサンス21」計画で打ち出したもので、約135haの埋立地を構築し、世界の人・物・情報が行き交う「国際交流拠点」として整備するというものだった。」
6『広島港宇品・出島地区賑わい創出に係る基本方針:人と船が行き交う瀬戸内海の玄関口』[広島県/編],広島県,2012【H68.1/ヒロケ112ア】
また,中国新聞に広島港港湾計画に関する記事が掲載されています。
7『中国新聞』2019(平成31)年1月17日朝刊25面「公共岸壁の計画承認 県広島港地方港湾審議会 産業用地整備 環境整う」
「広島港の港湾計画の見直しは、1999年以来20年ぶり。江波地区以外でも今後の方向性を打ち出しており、3月に改定する。
出島地区(南区)では段階的に完成する県の埋め立て地で物流倉庫用地を確保し、コンテナ貨物の取扱量を増やす。宇品地区(南区)では大型のクルーズ船に対応できる係留施設を整え、外国人観光客の受け入れ態勢を充実させる。」
8『中国新聞』2019(平成31)年3月8日朝刊31面「広島港港湾計画 20年ぶり改定へ 国の分科会「適当」」
「広島港の国際コンテナターミナル拡充などを盛り込んだ広島県の港湾計画改定が7日、国土交通省の交通政策審議会港湾分科会で「適当」と判断された。県は3月中にも改定を決定する。広島港関連では五日市地区の港湾整備を始めた1999年以来20年ぶり。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
広島県. 広島ポートルネッサンス21. 広島県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074554426-00 -
広島県. 広島ポートルネッサンス21 資料編. 広島県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074331815-00 -
海老沼隆志 編 , 海老沼, 隆志. ウォーターフロント&マリンリゾート. 土木通信社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126719-00 - 海部豊. 「広島における出島地区コンテナターミナル整備事業に対する一考察」. 広島修道大学大学院研究会. 修大論叢 第24号(2002.7) p. 71-101
- 河内政巳. 「あの頃、思い出の現場 広島港出島地区-14m岸壁築造工事他」. 日本埋立浚渫協会. Marine Voice21 Vol.281(Spring 2013) p. 26
-
広島港宇品・出島地区賑わい創出に係る基本方針 : 人と船が行き交う瀬戸内海の玄関口. 広島県, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025032660-00 - 「公共岸壁の計画承認 県広島港地方港湾審議会 産業用地整備 環境整う」. 中国新聞 2019(平成31)年1月17日朝刊 p. 25
- 「広島港港湾計画 20年ぶり改定へ 国の分科会「適当」」. 中国新聞 2019(平成31)年3月8日朝刊 p. 31
-
広島県. 広島ポートルネッサンス21. 広島県, 1987.
- キーワード
-
- 出島沖地区
- 広島港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265274