レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/29 16:03
- 更新日時
- 2019/12/19 09:49
- 管理番号
- 北九2019中央060
- 質問
-
解決
女沖仲仕(おんなおきなかし)についての資料を探しています
- 回答
-
以下参考文献を提示しました
- 回答プロセス
-
自館OPACより「女沖仲仕」をキーワードに検索した結果、参考資料②を見つけ出すことができました。
次に、自館OPACのレファレンスデータベースより「沖仲仕」のキーワードで検索すると①が見つかりました。
郷土書架の分類記号(683)の書棚より③を探すことができました。
これらの資料から、女沖仲仕のことが門司新報に連載されていたことがわかりました。
また、火野葦平の作品『花と龍』にも作家の両親が沖仲仕業を営んでいたことが書かれています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 記録.手記.ルポルタージュ (936)
- 参考資料
-
-
①北九州市女性史編纂実行委員会 編著 , アジア女性交流研究フォーラム. おんなの軌跡・北九州 : 北九州市女性の100年史. ドメス出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042834-00 , ISBN 4810706567 (p177-185) -
②林えいだい 著 , 林, えいだい, 1933-2017. 《写真記録》関門港の女沖仲仕たち : 近代北九州の一風景. 新評論, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028872360-00 , ISBN 9784794810861 - ③『海峡の女たち 』林 えいだい/著 葦書房 1983.5
- 「門司新報 1898年(明治31年)7月3日」(6日間にわたり「婦人の石炭仲仕(門司の名物)」というタイトルで連載)
-
火野葦平 [著] , 火野, 葦平, 1907-1960. 花と竜 上. 講談社, 1996. (大衆文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477307-00 , ISBN 4062620308 -
火野葦平 [著] , 火野, 葦平, 1907-1960. 花と竜 下. 講談社, 1996. (大衆文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477308-00 , ISBN 4062620316
-
- キーワード
-
- おんなおきなかし
- おんなごんぞう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263119