レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月08日
- 登録日時
- 2019/04/13 11:10
- 更新日時
- 2020/08/13 16:40
- 管理番号
- 広県図2019107
- 質問
-
未解決
広島藩の軍艦 豊安号(蒸気外輪船)の図を見たい。
- 回答
-
次の資料を調査したが,船の図は見付からなかった。
『広島県史 近代1』広島県/編,広島県,1980【H21/H73-3】
p.18 豊安号が,明治元年六月六日に宇品港,十月二十一日に品川を出発したことに関する記述あり。
『藝藩志 第19巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978【H25/G32/19ア】
p.236-258 其三奥海従軍汽船豊安号
p.261-312 其四蝦夷地従軍汽船豊安号
p.315-370 其五蝦夷地従軍汽船豊安号
『藝藩志拾遺 第25巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978【H25/G32/25ア】
p.242「又七月十八日(略)汽船「チャツパン」号を購買するの約定をも為せり(略)「チャツパン」号は洋銀十一万弗と為す 而して(略)又「チャツパン」号は(略)此「チャツパン」号は後に豊安号と改名せらる(略)」
『藝藩志 第10巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1977【H25/G32/10ア】
p.252 新購汽船万年号チャツパン号宇品港に到着す
このほか,次の資料を調査したが,船に関する記述は見付からなかった。
『図説広島市史』広島市/編集,広島市,1989【H21.1/ヒロシ89ア】
p.110-111 幕末期の動乱
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島藩
- 豊安号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254978