レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月29日
- 登録日時
- 2016/02/24 14:19
- 更新日時
- 2021/03/03 12:52
- 管理番号
- 神戸図-970
- 質問
-
小学生が工作でポートタワーを作るので、タワーの詳細がわかる資料が欲しい。
- 回答
-
『神戸ポートタワー』
p.65-136 「2.設計」
p.67 図2.1.1 「配置図および1階平面図」
p.68 図2.1.2 「平面図」(屋上展望台、展望室4階、展望室3階)
p.69 図2.1.3 「断面図」(タワー全貌)
p.70 図2.1.4 「タワー上部詳細図」(建物内部の断面図)
p.71 図2.1.5 「タワー上部詳細図」(建物の外側)
p.72 図2.1.6 「タワー下部詳細図」
p.87-88 「タワーの色彩計画」(図2.1.12 「色分け図」)
p.152-201 「3.2 鉄骨」
p.186 図3.2.34 (タワー全貌、階層ごとの高さがわかる図)
『神戸開港百年史』建設編
p.837 第360図 「タワー展望室平面図」
p.838 第361図 「タワー立面図」
それぞれ、『神戸ポートタワー』図2.1.2と図2.1.3と同じもので、印刷がやや小さい。
児童書では見つけられず
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
-
-
『神戸開港百年史』建設編 神戸開港百年史編集委員会 編 , 神戸市. 神戸市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167298-00 (当館ID PV:0000260663) -
『神戸ポートタワー』神戸港振興協会編 , 神戸港振興協会. 神戸港振興協会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006185562-00 (当館ID PV:6000268292)
-
『神戸開港百年史』建設編 神戸開港百年史編集委員会 編 , 神戸市. 神戸市, 1970.
- キーワード
-
- ポートタワー
- 神戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188490