レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月13日
- 登録日時
- 2022/06/10 15:06
- 更新日時
- 2022/10/30 13:53
- 管理番号
- 島根郷2022-007
- 質問
-
解決
一畑バスが、松江~宍道~出雲間の直通バスを廃止した時期を知りたい。
※一畑バス株式会社は、島根県松江市に本社をおく企業。松江市内・出雲市内の路線バスや、高速バスなどを運行している。
- 回答
-
当館所蔵の『山陰中央新報』(資料2)の記事を紹介し、回答とした。
・1995(平成7)年5月18日20面「一畑路線バス松江・宍道線を廃止へ」
記事によれば、不採算が続いているため、同年9月をめどに路線を廃止する申し入れが、宍道・玉湯両町になされたとのこと。
※宍道町、玉湯町は、ともに2005(平成17年)に、松江市に合併している。
・1995(平成7)年8月20日20面「廃止の松江市-宍道町間バス路線 空港連絡バスで代替」
記事には、空港連絡バスでの代替を「既存路線が廃止される九月十六日から運行を開始する予定」とある。
松江~宍道線が廃止されたことで、松江~宍道~出雲直行バスも廃止になった可能性があるが、この直行バスの廃止を明記した資料は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
一畑バス株式会社は、一畑グループに属しているため、資料1にあたったが、該当路線廃止についての情報はなかった。
当館HP「しまねデジタル百科」(https://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/)にて、「一畑 バス」のキーワードで新聞記事を検索したところ、上の記事がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】一畑グループ100周年事業実行委員会社史編纂委員会 編 , 一畑電気鉄道株式会社. 一畑電気鉄道百年史. 一畑電気鉄道, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027240673-00 (当館請求記号:郷貸出686.3/イ16) - 【資料2】山陰中央新報社, 山陰中央新報 (※マイクロ資料)
-
- キーワード
-
- 一畑バス株式会社
- 松江市--路線バス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317165