このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260101
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00055
事例作成日
(Creation date)
2017年7月15日登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 17時35分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時51分
質問
(Question)
熊野古道で、大阪の天満橋から和歌山県海南市の藤代大路(藤白王子)までのルートや地図、文献はあるか。
できれば、地元の教育委員会が制作した資料や、専門的な資料を見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『熊野への道 熊野古道ガイドブック』吉田昌生/著 向陽書房 1999
『熊野古道を歩く 紀伊路・中辺路・小辺路・大辺路・伊勢路全47コース』宇江敏勝/監修 山と溪谷社 2006
『熊野古道公式完全ガイド 紀州和歌山県版』扶桑社 2007
『熊野古道 12』上方史蹟散策の会/編 向陽書房 1995
『熊野古道を歩く』高木徳郎/著 吉川弘文館 2014
『熊野王子巡拝ガイドブック』長谷川靖高/著 新風書房 2007
また、大阪府のホームページにウォーキングマップが載っているのも見つけた。
「大阪府/歴史街道ウォーキングマップ」
http://www.pref.osaka.lg.jp/doroseibi/kakusyusesaku/rekishikaidou.html#kumano (2019.8.25最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・質問のルートは「紀伊路」のようだが、熊野古道に関する資料を見てみる。
×291.66『熊野古道 中辺路ルート&田辺』ダイヤモンド社 2010
△291.66『熊野への道 熊野古道ガイドブック』吉田昌生/著 向陽書房 1999
p.12~ 地図もあるが細切れで見にくい。
〇291.66『熊野古道を歩く 紀伊路・中辺路・小辺路・大辺路・伊勢路全47コース』宇江敏勝/監修 山と溪谷社 2006
p.73~ 細切れだが地図あり。
△291.66『熊野古道公式完全ガイド 紀州和歌山県版』扶桑社 2007
p.39~ 紀伊路だが大阪の部分が少ない。
〇682.16『熊野古道 12』上方史蹟散策の会/編 向陽書房 1995
王子について詳しく載っている。
〇291.66『熊野古道を歩く』高木徳郎/著 吉川弘文館 2014
p.66~ 参考になりそうな情報あり。巻末地図あり。
〇175.96『熊野王子巡拝ガイドブック』長谷川靖高/著 新風書房 2007
p.13~ 王子について詳しく載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!