このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252813
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01394
事例作成日
(Creation date)
2014年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 11時20分
質問
(Question)
以下の2つの峠に関する資料について
1.八十里越
2.万治峠
回答
(Answer)
1.八十里越
当館資料を調査したところ、下記(1)~(6)の八十里峠に関する資料(主に歴史や紀行)が見つかりました。
また当館ホームページ内の「新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース」で「八十里越」をキーワードに検索したところ、新潟県関係雑誌に収録された、(7)(8)を含む9件の八十里峠の関連記事がヒットしました。
(1)『八十里越(国道二八九号)』(八十里越(国道二八九号)編集委員会/編 北陸建設弘済会 1996)
(2)『八十里越・六十里越(新潟県歴史の道調査報告書)』(新潟県教育委員会 1995)
p1~23「八十里越」
(3)『八十里越』(北陸建設公済会/編 北陸建設公済会 1989)
(4)『岩越境界八十里越来歴』(出版者不明 出版年不明)
(5)『越後佐渡の峠を歩く』(羽賀一蔵/著 新潟日報事業社 1998)
p73~82「鞍掛峠 八十里越」
(6)『会津の峠』下(笹川寿夫/編著 歴史春秋出版 2006)
p107~114「八十里越」
(7)「八十里越 歴史と沿革」(平田静一郎/著 『越後山岳』9号 1993 p11~24)
(8)「八十里越」(長谷川義道/著 『越佐の地名』6号 2006 p165~168)
2.万治峠
当館所蔵資料を調査したところ、前掲(5)(6)の資料に万治峠に関する記述(主に歴史や紀行)が見つかりました。
また当館ホームページ内の「新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース」で「万治峠」をキーワードに検索したところ、新潟県の郷土関係雑誌に収録された、(9)(10)を含む4件の万治峠の関連記事がヒットしました。
(5)『越後佐渡の峠を歩く』(羽賀一蔵/著 新潟日報事業社 1998)※前掲
p90~95「万治峠」
(6)『会津の峠』下(笹川寿夫/編著 歴史春秋出版 2006)※前掲
p35~38「万治峠」
(9)「万治峠」(加藤明文/著 『越後山岳』8号 1989 p161~166)
(10)「万治峠を越える」(渡辺義一/著 『阿賀路』22号 1982 p79~84)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
八十里越
万治峠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!