以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『宇都宮共和大学シティライフ学研究 第22号(2021年)』(宇都宮共和大学シティライフ学部/編、発行 2021)
p.19-36「宇都宮市のLRT : これまでとこれから」(古池 弘隆/著)
「宇都宮市では30年前からLRT(Light Rail Transit)という新しい軌道系の交通システムを導入しようという計画が始まった。」「2018年には市の東側で建設工事が始まり,数年後には日本で最初の新設のLRTシステムが開通する予定である。」とあり、宇都宮市におけるLRT導入計画策定に至った経緯とこれまでの経緯がまとめられ、今後の課題、展望について述べられています。
・『LRTと持続可能なまちづくり 都市アメニティの向上と環境負荷の低減をめざして』(青山吉隆/編著 小谷通泰/編著 学芸出版社 2008)
p.32-34「3.日本におけるLRT導入計画 1)宇都宮市」の項があります。2003年5月「新交通システム導入計画策定調査」から始められたLRT導入計画についての記述があります。
・『路面電車新時代 LRTへの軌跡』(服部重敬/編・著 山海堂 2006)
p.376-378「第4章 LRTを実現するために ◎宇都宮市」の項があります。
「平成5(1993)年より軌道系交通機関の導入が検討されていた。平成13(2001)年4月には栃木県と宇都宮市が設置した検討委員会による「新交通システム導入基本方針」が公表され(略)検討が本格化した。平成15(2003)5月には、栃木県と宇都宮市が共同で実施した「新交通システム導入基本計画策定調査」が公表され(略)合計約15㎞を全体計画区間としてLRTを導入する案が示された。」とあります。
・『新交通システム導入基本計画策定調査報告書』(栃木県・宇都宮市/編、発行 2003)
栃木県と宇都宮市によって行われた調査をもとに、新たな交通システムの必要性についてまとめられた資料です。
インターネット上でも上記資料の概要やその他、宇都宮市の報告書の閲覧が可能です。
・「新交通システム導入基本計画策定調査報告書(概要)」
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/088/kihonkeikaku.pdf 【最終確認日:2022/1/8】
・「LRTがまちを変える-新交通システム導入基本計画策定調査より-」(宇都宮市総合政策部LRT導入推進室 2003)
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/081/pamphlet3.pdf 【最終確認日:2022/1/8】