レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月28日
- 登録日時
- 2022/01/15 12:26
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21B-8J
- 質問
-
解決
欧米諸国における自動車運転免許の取得率を知りたい。特にアメリカ、スウェーデン。
- 回答
-
『交通安全白書』平成30年版に、2016時点の欧米諸国の「運転免許保有者数」が掲載されていました(巻末 参考-2 欧米諸国の交通事故発生状況)。
同資料は、内閣府のWebサイトでも公開されています。
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/index-t.html 【最終アクセス2022/03/01】
なお、令和版も確認しましたが、令和に入ってから、当該表の掲載がなくなっており、これ以上の最新データを確認することはできませんでした。
また、「海外における交通安全対策に関する調査(平成30年3月) 調査報告書」(内閣府のウェブサイトで公開)の第2章 p.9には、2015年当時の諸外国の運転免許保有者率が掲載されています。
https://www8.cao.go.jp/koutu/chou-ken/index-c.html 【最終アクセス2022/03/01】
最新のデータを取得したい場合は、各国の統計局のページから個別に取得することが可能です。
例えばアメリカであれば、以下サイトから、Highway Statistics 2019掲載のデータを取得できます。
6. Travelers (or System Users) に“licensed drivers”の数字があります。
https://www.fhwa.dot.gov/policyinformation/statistics/2019/ 【最終アクセス2022/03/01】
スウェーデンであれば、以下サイト(スウェーデンの公式統計サイト)からデータを取得できます。
https://www.trafa.se/en/road-traffic/vehicle-statistics/ 【最終アクセス2022/03/01】
Vehicles 2020 のTablesのエクセル表のうち、“KÖ Tab 1”のシートが18歳以上の免許取得率です。
なお、各国個別のデータを比較する際は、統計の取得方法が異なりますので、その点注意が必要です。
- 回答プロセス
-
手始めに『世界国勢図会』、『世界年鑑』、『世界の統計』、『ヨーロッパ統計年鑑』、『国際連合世界統計年鑑』等にあたるも、見つけられず。『交通安全白書』に手掛かりがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
-
- 内閣府. 交通安全白書. 平成30年版 , ISBN 9784906955862 (当館請求記号 R*681.3*S2/2*2018, 当館資料番号 212020315)
- キーワード
-
- 自動車運転免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000310748