このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232308
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20170011
事例作成日
(Creation date)
平成29年3月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時24分
質問
(Question)
道路標識が全国にどれくらいあるか知りたい。
回答
(Answer)
平成29年版交通安全白書(内閣府)には「規制標識及び指示標識の設置枚数は,約979万枚であり,そのうち約59万枚が大型標識(灯火式,反射式又は自発光式)である。」とある。平成29年版警察白書(警察庁)によると道路標識は約620万本とある。
回答プロセス
(Answering process)
●道路標識の基礎知識を把握する
国土交通省のホームページを参照  http://www.mlit.go.jp/road/sign/sign/douro/road-sign.htm
ホーム > 政策・仕事 > 道路 > 道路標識等
「道路標識の概要等」には道路標識の基礎知識があり、道路標識は、大きく分けて案内標識、警戒標識、規制標識、指示標識の4種類があること、案内標識および警戒標識は国土交通省、都道府県、市町村など道路管理者が設置することなどが解説されている。
●道路標識の数を調べる
・交通安全白書(内閣府) http://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/index-t.html
平成29年版を確認
第1編 陸上交通>第1部 道路交通>第2章 道路交通安全施策の現況>第1節 道路交通環境の整備>1 道路及び交通安全施設等の現況>(2)交通安全施設等の現況>(エ) 道路標識及び道路標示
「規制標識及び指示標識の設置枚数は,約979万枚であり,そのうち約59万枚が大型標識(灯火式,反射式又は自発光式)である。」とある。
・警察白書(警察庁)
平成29年版を確認
第3節 安全かつ快適な交通の確保に向けた警察の取組>第4項 交通環境の整備>(1)交通実態を踏まえた交通環境の整備>① 交通安全施設等整備事業の推進
「図表特-63 主な交通安全施設等整備状況」に信号機、道路標識などの数がある。道路標識は約620万本とあり。
※インターネットの最終アクセスは2018年3月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
内閣府 編集 , 内閣府. 交通安全白書 平成29年版. 勝美印刷, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081155061-00
警察庁/編. 警察白書 2017. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314340-00 , ISBN 9784865790887
キーワード
(Keywords)
道路標識
標識
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!