このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208813
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
469
事例作成日
(Creation date)
2015年08月11日登録日時
(Registration date)
2017年02月04日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
兵庫県の交通事故死亡者数(小中学生)、全国の交通事故死亡者数(小中学生)、兵庫県内の小中学生の自殺者数が知りたい。
回答
(Answer)
1. 平成26年兵庫県の交通事故死亡者数(小中学生)
平成26年の15歳以下の死亡事故発生状況が兵庫県警のホームページ上で公表されている。
(平成29年1月末現在)
兵庫県警察>各種統計>交通事故統計>死亡事故発生状況 PDFファイル
平成26年 死亡事故 年齢層別死者数 15歳以下:2
※ 「15歳以下」の年齢層になっているため、小中学生と特定はできない。
URLは下記のとおり(平成29年2月4日確認)
https://www.police.pref.hyogo.lg.jp/traffic/safety/jiko/datafiles/back26/data1.pdf
①『交通年鑑 平成26年』(兵庫県立図書館請求記号:680.5/4/2014)
p.166 子ども、高校生、大学生等の事故発生状況
小学生(低学年/高学年)/中学生の区分がされている。
2. 平成26年全国の交通事故死亡者数(小中学生)
平成26年の歩行者の年齢層別の交通事故死者数が警察庁のホームページ上で公表されている。
警察庁>警察白書>H27警察白書>統計4-8歩行者の年齢層別の交通事故死者数と負傷者数
死者数 年齢層別7~12(歳):20  13~15(歳):2
URLは下記のとおり(平成29年2月4日確認)
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h27/data.html
②『交通事故統計年報 平成26年版』(681.3/112/2014)
p.130 年齢層別・性別死者数
都道府県別・6歳以下/7~12歳/13~15歳/15歳以下の区分がされている。
③『交通統計 平成26年版』(681.3/27/2014)
p.102~107 第4部 子供の事故
学齢別・曜日別死傷者数など、学齢別に集計されている。
3. 平成26年の兵庫県内の小中学生の自殺者数
兵庫県のホームページ上で兵庫県における自殺の状況についてグラフ等で公表されている。
URLは下記のとおり(平成29年2月4日確認)
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kf09/documents/wakamonotoukei.pdf
【 参考 】
全国の小中学生の自殺者数は厚生労働省のホームページ上で公表されている。
厚生労働省>政策について>分野別の政策一覧>福祉・介護>障害者福祉>自殺対策>自殺防止対策事業>自殺の統計:各年の状況
平成26年中における自殺の状況 付録2 職業別、原因・動機別自殺者数【統計/家庭問題/健康問題】④
小学生:13 中学生:74
URLは下記のとおり(平成29年2月4日確認)
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12200000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu/h26kakutei-furoku2_3.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
①兵庫県警察本部交通部交通企画課 編集 , 兵庫県警察本部. 交通年鑑 平成26年. 兵庫県警察本部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068951527-00
②交通事故統計年報 平成26年版. 交通事故総合分析センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068485700-00
③交通統計 平成26年版. 交通事故総合分析センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068257975-00
キーワード
(Keywords)
交通事故
小中学生
自殺者
統計
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000208813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!