このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207750
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
191
事例作成日
(Creation date)
2008/12/21登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 17時33分
質問
(Question)
京都市営地下鉄、駅の利用者数を知りたい(1980年代から)。
回答
(Answer)
京都市営地下鉄は1981(昭和56)年5月29日開業。
<資料1>『京都市統計書』(京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当/編集, 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当)
「第8章 都市施設」の「6 高速鉄道」に年度・1か月平均・1日当たりの旅客数の記載がある。また、「駅別乗降客数」も記載されている(平成29年度版ではp.246-249)。「駅別乗降客数」については平成5年版から記載されており、昭和63年度の乗降客数から記載されている。
<資料2>『京都市交通事業白書(事業概要)』(京都市交通局営業推進室/編集, 京都市交通局)
「2 運輸成績」に旅客数の記載あり(平成29年度版ではp.48-49)。また、「高速鉄道駅別1日平均乗降人員の推移」もある(平成28年度版ではp.56-57)。
なお、『京都市交通事業白書(事業概要)』は平成7年度から刊行されており、継続前誌は<資料3>『事業概要 年報』(京都市交通局事業開発課/編, 京都市交通局)で当館所蔵は、昭和58年度~62年度。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当/編集 , 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当/編集. 京都市統計書 平成29年版. 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083718297-00
<資料2>京都市交通局営業推進室/編集 , 京都市交通局営業推進室/編集. 京都市交通事業白書(事業概要) 平成28年度. 京都市交通局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083911471-00
<資料3>京都市交通局事業開発課/編 , 京都市交通局事業開発課/編. 事業概要 : 年報 昭和58年度. 京都市交通局, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083669205-00
キーワード
(Keywords)
京都市営地下鉄
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<資料1>『京都市統計書』は京都市統計ポータルのWebサイトで公開されている。
http://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Publish/YearBook/index.html (2019.1.11確認)
平成14年以降のものがひとつのエクセルファイルにまとまっていて、確認することができる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!