このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189896
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15120617377344
事例作成日
(Creation date)
2016/03/05登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
交通安全教育で用いられる「交通KYT基礎4ラウンド法」とは何か知りたい。あわせて、その進め方も知りたい。
回答
(Answer)
『危険予知活動トレーナー必携』「第10章危険予知訓練(KYT)Ⅶ交通KYT」の章に、交通KYT基礎4ラウンド法の考え方や進め方についての記載がある。また、一人で行うための、簡略化した交通KYT基礎4ラウンド法も紹介されている。
『危険予知訓練』の「第7章危険予知訓練(KYT)ⅡKYT基礎4ラウンド法」に、KYT基礎4ラウンド法のねらいや進め方、手順が記載されている。
『交通安全学』の「第3部交通安全教育のための理論と実践第9章小集団活動による運転者教育第2節小集団活動をベースにした教育法2.交通KYT」に、交通KYT法のねらいや進め方、4R法の各ステップの説明と留意点が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
中央労働災害防止協会『危険予知活動トレーナー必携』 中央労働災害防止協会,2011,285p. 参照はp.197-205.p.203-214.
中央労働災害防止協会『危険予知訓練』 中央労働災害防止協会,2015,126p. 参照はp.54-75.
大阪交通科学研究会『交通安全学 新しい交通安全の理論と実践』 企業開発センター交通問題研究室,2000,415p. 参照はp.314-315.
キーワード
(Keywords)
交通KYT 危険予知訓練
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015120617384877344
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!