このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043412
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0944
事例作成日
(Creation date)
2008年02月15日登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 14時25分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 15時21分
質問
(Question)
交通事故の損害賠償額に関する本で「赤本」「青本」と呼ばれているものが見たい。
回答
(Answer)
「赤本」(赤い本)とは『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準』、「青本」とは『交通事故損害額算定基準』のこと。
・ 『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準』は2017年版上・下を所蔵(日弁連交通事故相談センター東京支部,2017 一般:681.3/ミ/17)
・ 『交通事故損害額算定基準』は24訂版を所蔵(日弁連交通事故相談センター,2014 一般:681.3/コ)。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネットで「交通事故 赤本 青本」を検索。東京都立図書館ウェブサイト「法律情報サービス」内のページが該当。「資料のご案内と調べ方」 > 「4 交通事故の被害者・加害者になったら」に記載あり。
「赤本」とは『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準』、「青本」とは『交通事故損害額算定基準』のこと。
2 また、レファレンス協同データベースで同様のキーワードで検索しても、東京都立図書館のレファレンス事例が該当する。
<2019.8.1追記>
・所蔵資料を最新のものに修正。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都立図書館( http://www.library.metro.tokyo.jp/  2008年3月確認)
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/  2008年3月確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準』は「赤い本」の通称で検索が可能。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!