レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月25日
- 登録日時
- 2019/11/25 20:25
- 更新日時
- 2020/02/05 15:38
- 管理番号
- 中央-1-002124
- 質問
-
解決
全国の鉄道の駅の総数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『全国駅名事典』 星野真太郎/著 前里孝/監修 創元社 2016年
p453 資料1「都道府県別停車場数集計」に記述あり。
- 回答プロセス
-
〇『全国駅名事典』 星野真太郎/著 前里孝/監修 創元社 2016年
p453 資料1「都道府県別停車場数集計」に記述あり。
2016年出版現在、全国総数は9,910。この数字は取扱範囲(旅客、貨物、旅・貨)、停車場種別(信号場、操車場、臨時駅)を含めたものとなる。
×『新交通年鑑 平成29年版』 交通協力会/編 交通協力会 2017年
×『鉄道要覧 平成30年度』 国土交通省鉄道局/監修 電気車研究会 2018年
×『日本の統計 2019』 総務省統計局/編 総務省統計局 2019年
×『日本統計年鑑 第68回(2019)』 総務省統計局/編 総務省統計局 2018年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- 駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000267487