このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253273
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2018-0001
事例作成日
(Creation date)
2019年3月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年04月03日 09時34分
質問
(Question)
富山市がトランジットモールの実験をやっているが、トランジットモールとは一体何か知りたい。
回答
(Answer)
◎概要について
【1】『交通経済ハンドブック』p.188
【2】『都市計画用語事典』p.405
上記2冊およびジャパンナレッジに概要説明あり。
◎トランジットモールの事例について
【3】『大手モールフェス EVENT REPORT』
平成29年10月14日~15日にトランジットモール社会実験として富山市で開催された、<大手モールフェス>のイベント詳細が掲載されている本。P.4に概要説明もあり。
【4】『まちづくりの百科事典』p.377
概要説明はないが、日本で始めてトランジットモールの実践を行った静岡県浜松市の例が詳しく紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索。
ジャパンナレッジを調査。
318.7(都市計画)および680(交通)、518(まちづくり)の周辺書架を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
運輸.交通  (680)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
【1】『交通経済ハンドブック』日本交通学会/編 白桃書房 2011.10 R681.0/ニ/2011
【2】『都市計画用語事典』都市計画用語研究会/編著 ぎょうせい 2012.11 R318.7/ト/2012
【3】『大手モールフェス EVENT REPORT』 平成29年度環状線沿線夜間景観ライトアップ事業 実行委員会‖編 平成29年度環状線沿線夜間景観ライトアップ事業 実行委員会 2018.1 T686/ヘ/2018
【4】『まちづくりの百科事典』 似田貝 香門/編集委員 大野 秀敏/編集委員 丸善 2008.7 R518.8/ニカ/2008
キーワード
(Keywords)
トランジットモール
社会実験
都市計画
まちづくり
交通政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!