このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241845
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-417
事例作成日
(Creation date)
2016/05/20登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 09時03分
質問
(Question)
京都市バスの戦後からの運賃の変遷が知りたい。
回答
(Answer)
『京都市バス開業70周年』(①)のp.36「運賃の変遷」に、市バス開通の昭和3年から平成8年までの運賃が掲載されている。pp.7-10の「沿革(歴史年表)」にも運賃改定のあった年には新しい運賃が載っている。
『市バス50周年』(②)のp.29「運賃の変遷」には、昭和3年から昭和51年までの運賃を掲載。
『京都のバス白書』(③)pp.18-19に昭和3年から平成9年までの事業概要の歴史が載っており、昭和40年から平成8年については改定運賃も載っている。
『市バス25周年史』(④)pp.182-186、昭和3年から昭和28年までの運賃について解説あり。
『五十年史』(⑤)pp.12-125には昭和24年から平成10年までの年表が載っており、運賃の改訂についても書かれている。
各年度発行の『京都市交通事業白書』(⑥)に沿革掲載あり。「平成28年度」は、p.81-91に地方公営企業として発足した昭和27年10月1日から平成29年3月31日までの沿革が載っている。市バスの運賃改定のたびに、改訂料金を記載。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「市バス」を検索し、①②③④に関連する記述を見つけた。
ほか、運輸・交通の資料が並んでいる書架をブラウジングし、⑤⑥を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市交通局. 京都市バス開業70周年 : おかげさまで京都市バスは70周年. 京都市交通局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065291151-00  (当館請求記号:MK1||685.5||Ky6||)
② 京都市交通局. 市バス50周年. 京都市交通局, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064906599-00  (当館請求記号:MK1||685.5||Ky6||)
③ 立命館大学. 京都のバス白書 1998年版. 立命館大学経営学部土居ゼミナール, 1998. (京都の交通シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065248680-00  (当館請求記号:K0||685.5||R48||)
④ 京都市交通局. 市バス25周年史. 京都市交通局, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064906609-00  (当館請求記号:MK1||685.5||Ky6||)
⑤ 京都市交通広告協同組合創立50周年記念事業実行委員会編集.五十年史.京都市交通広告協同組合,1999. (当館請求記号:K1||674.8||Ky6||)
⑥ 京都市交通局営業推進室. 京都市交通事業白書 : 事業概要 平成28年度. 京都市交通局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064951229-00  (当館請求記号:MK1||681.8||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
京都市バス
運賃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!