このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237393
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-042
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時01分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
JR京都駅の過去の特定年度における乗降客数を知りたい。
回答
(Answer)
京都市のホームページ(京都市統計書)、京都府のホームページ(京都府統計書)のどちらにもJR西日本が発表した数値を蓄積した統計数値が載っている。
京都市は平成9年から、京都府は平成2年からの数値がわかる。
ただしJR西日本が公表しているのが「乗車人員」のため、「乗降した人数」ではなく「乗車した人数」である。
・京都市統計書(下部のエクセル版の「第8章 都市施設」にあり)(平成29年12月16日確認)
http://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Publish/YearBook/index.html
・京都府統計書(平成29年12月16日確認)
http://www.pref.kyoto.jp/tokei/yearly/tokeisyo/tsname/tsg1001.html
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『国土交通白書』等の参考図書には駅ごとの記載はなかった。
過去のレファレンス事例で、堺市内の駅については『堺市統計書』に載っているとあったため、京都市・京都府の各ホームページを当たって確認した。
他の自治体もいくつか検索してみたが、鉄道会社の発表をもとに当該の市町村または都道府県のホームページで公開しているものが多いようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
JR西日本のホームページには最新の数値しか載っていなかった。
NDC
運輸.交通  (680 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京都駅
乗降人員
乗車人員
乗降客数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
京都 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!