このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193080
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-026
事例作成日
(Creation date)
2015年12月24日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時25分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 15時52分
質問
(Question)
埼玉県内の公共交通機関各社の障害者サービスの内容が知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県内を走行する鉄道とバスについて、各社のウェブサイトを元に障害者サービスを紹介した。
鉄道について
1 《JR東日本》( http://www.jreast.co.jp/  JR東日本)
JR東日本トップ 〉駅・鉄道旅行・観光 〉お身体の不自由なお客さまへ( https://www.jreast.co.jp/equipment/  JR東日本)
(1)「障害者割引制度のご案内」として、3種の対象の割引についての記載あり。また「くわしくはこちらをご覧ください」として、「身体障害者旅客運賃割引規則」「知的障害者旅客運賃割引規則」あり。
(2)「歩行の不自由なお客さまへ」として、「駅の主な設備紹介」「車内の主な設備紹介」「車いすをご利用のお客さまへ」の記述あり。
(3)その他「目の不自由なお客さまへ」「耳やことばの不自由なお客さまへ」「ご病気やおけがをされているお客さまへ」のページあり。
《らくらくおでかけネット》( http://www.ecomo-rakuraku.jp/rakuraku/index?nextpage=TerminalSelect.html  交通エコロジー・モビリティ財団)から、最寄り駅の連絡先を調べることができる。
2 《東武鉄道》( http://railway.tobu.co.jp/  東武鉄道)
トップ 〉路線図・駅情報 〉駅のバリアフリー設備( http://railway.tobu.co.jp/guide/barrier_free/  東武鉄道)
「バリアフリー設備マップ」から、各駅のエレベーター、多機能トイレ、ハンドル形電動車イス利用可能駅かどうか確認できる。ハンドル形電動車イスの利用条件についても書かれている。
トップ 〉乗車券・定期券・特急券 〉乗車券について 〉お体の不自由なお客さまへの鉄道運賃割引( http://railway.tobu.co.jp/ticket/ticket/disability.html  東武鉄道)
「お体の不自由なお客さまへの鉄道運賃割引」として、身体障害者旅客運賃割引・知的障害者旅客運賃割引・身体障害者手帳または療育手帳所持者と介護者の利用割引について案内あり。「障がい者のお客さまのICカードご利用方法について」の記述あり。
バスについて
3 《東武バスon-line》( http://www.tobu-bus.com/pc/  東武バス)
東武バスグループは、グループ全体としてウェブサイトあり。埼玉県内で該当するのは「東武バスセントラル」「東武バスウエスト」の2社となる。
トップページ 〉路線バス 〉運賃・定期券・乗車券 〉普通運賃( http://www.tobu-bus.com/pc/service/regularfare/  東武バス)
「割引運賃」として、身体障害者、介護人・児童福祉法の適用を受ける方・知的障害者、介護人・精神障害者、介護人の割引に関する記述あり。
トップページ 〉バスのご利用案内( http://www.tobu-bus.com/pc/inquiry/  東武バス)
「車いすでもご乗車いただけます」「筆談具について」「ノンステップバスについて」の項目あり。
4 《西武バス》( http://www.seibubus.co.jp/  西武バス)
トップ 〉定期券・乗車券 〉割引運賃について(手帳のご提示など)( http://www.seibubus.co.jp/teiki/waribiki.pdf  西武バス)
「身体障害者手帳」「愛の手帳」「戦傷病者手帳」「民営バス乗車割引証」「心身障害者 民営バス乗車割引証の【介】マーク記載」 提示後のバス運賃の案内あり。
5 《国際興業バス》( http://5931bus.com/  国際興業バス)
HOME 〉お問い合わせ・インフォメーション 〉お問い合わせ・よくあるご質問( http://5931bus.com/information/faq/  国際興業バス)
「身体障害者及び知的障害者の方々への割引はありますか?」「精神障害者の方への割引はありますか?」の項目あり。
6 《大和観光自動車》( http://www.daiwakankobus.co.jp/  大和観光自動車)
トップページ 〉路線バストップ 〉普通運賃のご案内(平成26年4月1日から)( http://www.daiwakankobus.co.jp/noriai/unchin/sankakuhyo20140401.html  大和観光自動車)
障害者手帳、療育手帳所持者の割引について記述あり。
7 《中田観光バス》( http://www.nakadasyoukai.com/index.html  中田商会株式会社)
トップ 〉路線バス 〉宮代町 町内循環バス( http://www.nakadasyoukai.com/rosen2.html  中田商会株式会社)
障害者手帳をお持ちの方、「要介護認定」及び「要支援認定」を受けている方、前記に該当する方1人に付き同伴介護者1名の運賃は無料とあり。
8 《吉見町》( http://www.town.yoshimi.saitama.jp/index.html  吉見町)
トップページ 〉巡回バス( http://www.town.yoshimi.saitama.jp/kategorie_bus.html  吉見町)
「障害者の方は、乗務員に障害者手帳を提示することにより運賃が無料となります。また、同伴の介護者1人の方も無料となります」とあり。
9 《マイスカイ交通》( http://www.mysky.co.jp/  マイスカイ交通)
トップ 〉バリアフリー( http://www.mysky.co.jp/original8.html  マイスカイ交通)
ノンステップバスについて記述あり。
10 《ライフバス》( http://www.lifebus.jp/  ライフバス)
トップ 〉運賃・定期券のご案内 〉お体の不自由な方の運賃について( http://www.lifebus.jp/freight_karada.html  ライフバス)
身体障害者手帳・療育手帳持参者の運賃割引について記述あり。
埼玉県での取り組み
《埼玉県ウェブサイト》( https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html  埼玉県)
総合トップ 〉健康・福祉 〉障害者福祉 〉支援・補助 〉障害者の福祉ガイド( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0604/fukusiguide/index.html  埼玉県)
ガイド内「7 経済的支援 〉(3)公共料金の割引 〉イ バス運賃の割引」の項に「県内を発着するバスを利用する場合、運賃の5割が割引されます。ただし、バスの定期券は3割引きです(後略)」とあり。ただし作成は平成22年で、談窓口、補助内容や連絡先が異なっている場合があるとのこと。その他タクシー、フェリー、航空機の割引について記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2015年12月24日。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉バス案内WEB》( http://www.saitamabus.jp/  一般社団法人埼玉県バス協会)に事業者一覧あり。各社名を《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)で検索する。
その他埼玉県内バス会社のうち、ウェブサイトでは「質問事項」を確認できない事業者
朝日自動車、株式会社グローバル交通、川越観光自動車、メートー観光株式会社、国際十王交通、イーグルバス、ジャパンタローズ、西武観光バス、茨城急行自動車、平成エンタープライズ、丸健自動車(けんちゃんバス)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
《JR東日本》( http://www.jreast.co.jp/  JR東日本)
《東武鉄道》( http://railway.tobu.co.jp/  東武鉄道)
《東武バスon-line》( http://www.tobu-bus.com/pc/  東武バス)
《西武バス》( http://www.seibubus.co.jp/  西武バス)
キーワード
(Keywords)
鉄道-埼玉県
バス‐埼玉県
障害者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!