このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191851
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280449
事例作成日
(Creation date)
2016年04月23日登録日時
(Registration date)
2016年05月04日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年08月13日 18時58分
質問
(Question)
戦前から占領期にかけての女性労働について研究している。女性の「バス車掌」に関する文献を探してほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料から、下記資料を紹介した。
・『近代日本職業事典』 松田良一∥著 柏書房(1993)
女車掌、バスガールの項目あり。バスガールは写真を掲載。
・『大正期の職業婦人』 村上信彦∥著 ドメス出版(1983)
職業婦人の実態として、バス車掌の記載あり。体験談の引用と時代背景から働く女性の実情を考察する。
・『女と職業 第7巻:婦人の職業』 大空社(1993)
昭和3(1928)年発行の『婦人の職業』増尾辰政著を収録。婦人車掌の採用資格、収入、当時の募集先の記載あり。
・『女と職業 第15巻:東京女子就職案内』 大空社(1994)
昭和11(1936)年発行の『東京女子就職案内』東京女子就職指導会編を収録。女子車掌の項目があり、勤務時間や収入など当時の採用条件等が分かる。
・『戦前婦人労働論文資料集成 第7巻』 赤松良子∥監修 原田冴子∥監修 クレス出版(2002)
大正5(1916)年から昭和13(1938)年にかけて発表された論文を収録。乗合自動車の女子車掌について、その労働が健康に及ぼす影響についての科学的研究結果が報告されている。
・『戦後婦人労働・生活調査資料集 第3巻』 クレス出版(1991)
昭和31(1956)年に労働省によって実施された、乗り合いバスの女子従業員についての実態調査報告を収録。
・『職業婦人を志す人のために』河崎ナツ著 現人社(1932)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。第8章に婦人車掌の項目あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1443136
回答プロセス
(Answering process)
(1)職業の概要をつかむため事典を調べる。
『近代日本職業事典』に項目あり。「女車掌」「バスガール」「職業婦人」などがキーワードになると予想。
(2)国立国会図書館サーチを検索
[キーワード]女車掌、職業婦人、バス、乗合自動車
(3)ドーンセンター情報ライブラリーOPAC検索
国立国会図書館サーチで検索した結果のうち、当ライブラリーに所蔵している資料の現物を確認する。
「女車掌」のキーワードでは検索しても該当なしになるため、戦前から占領期にかけての女性労働に関する資料をあたり、目次で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
松田良一 著 , 松田, 良一, 1948-2009. 近代日本職業事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295876-00 , ISBN 4760110259
村上信彦 著 , 村上, 信彦, 1909-1983. 大正期の職業婦人. ドメス出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001654586-00
増尾, 辰政. 女と職業 第7巻. 大空社, 1993. (近代女性文献資料叢書 ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279113-00 , ISBN 4872367634
東京女子就職指導会. 女と職業 第15巻. 大空社, 1994. (近代女性文献資料叢書 ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342333-00 , ISBN 4872367715
赤松良子 , 原田冴子 監修 , 赤松, 良子 , 原田, 冴子. 戦前婦人労働論文資料集成 第7巻 1-. クレス出版, 2002-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414856-00 , ISBN 4877331409
戦後婦人労働・生活調査資料集 第3巻 労働篇 3 (産業別労働実態 3). クレス出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002117457-00
東京都交通局. 東京都交通局80年史. 東京都交通局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002198237-00
キーワード
(Keywords)
職業婦人
バス
女車掌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000191851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!