このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041545
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07122314462707
事例作成日
(Creation date)
2007/12/23登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
最近の岡山県内で、携帯電話が関係した自転車事故はどれくらいあるのか?
回答
(Answer)
資料①『交通年鑑 平成18年度版』には、「自転車の交通事故」の項目で統計が載っているが、携帯電話の関係したものの統計はない。資料②『山陽新聞総合データベース Sandex』で検索したところ「自転車絡む事故多発」として1件の記事が検索される。本文を確認したところ、最近の県内の自転車事故について統計数字をもとに解説しており、「今年11月末現在、携帯電話使用中の事故8件のうち7件は中高生だった」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『交通年鑑 平成18年度版』岡山県交通安全協会,[2007]年. 資料②『山陽新聞総合データベース Sandex』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007122314460762707
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!